Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Костромской мясокомбинат требует опровергнуть сведения, содержащие словосочетание из его товарного знака

Арбитражный суд Костромской области начал рассмотрение иска о защите деловой репутации ООО «Костромской мясокомбинат» к учредителю онлайн издания KOSTROMA.TODAY Кириллу Рубанкову. Интересы издания в суде представляет юрист Екатерина Шмыгина.

Поводом для иска стал материал под названием “Костромской мясокомбинат оштрафовали за сою в колбасе”, опубликованный на сайте KOSTROMA.TODAY в марте 2021 года. Важно отметить, что спорная заметка не имеет отношения к истцу, а касается предприятия по производству мясной продукции ООО «ОМК», находящегося в Костромской области. 

В спорной публикации со ссылкой на пресс-релиз управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщалось, что в процессе мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в колбасе  ООО «ОМК» обнаружили ДНК сои. В связи с чем ведомство оштрафовало предприятие на 11 тыс. рублей. 

Истец не оспаривает конкретные факты из публикации и сам прямо указывает, что информация в ней касается совершенно другого предприятия — ООО «ОМК». По мнению истца, отсутствие конкретики именно в заголовке способно создать для него негативные последствия, поскольку у граждан сложилась устойчивая ассоциация при упоминании слов «костромской мясокомбинат» именно с их товарами. 

Редакция считает, что использование словосочетания «костромской мясокомбинат» указывает на территориальную принадлежность организации, о которой идёт речь в публикации, а не на её название. Таким образом, речь идёт о мясокомбинате, который находится в Костромской области, а именно об ООО “ОМК”, о чём прямо и недвусмысленно сообщается в тексте публикации. 

“Мы считаем, что сведения не относятся к истцу и не могут быть признаны недостоверными и порочащими его деловую репутацию. Истец скорее пытается опровергнуть не те сведения, которые были распространены, а собственные выводы и умозаключения, которые у него сложились после прочтения”, — комментирует дело юрист Екатерина Шмыгина. 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ