Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Обращение в связи с конфликтом в газете «Коммерсантъ»

На прошлой неделе руководство газеты уволило двух журналистов. Вчера в знак протеста из редакции решили уйти 11 их коллег.

Вот уже несколько дней «Коммерсантъ» — одно из самых уважаемых российских СМИ — сотрясает конфликт. На прошлой неделе руководство газеты уволило двух журналистов. Вчера в знак протеста из редакции решили уйти 11 их коллег.

«Коммерсантъ» с самого начала своего существования был образцом профессиональной и независимой журналистики. На него равнялись, ему подражали, в нем мечтали работать. И мы видим, что уволенные акционерами холдинга журналисты тоже работали профессионально. Корреспондент Иван Сафронов и замредактора отдела политики Максим Иванов отказались раскрывать источники информации, которые были использованы для текста о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Сохранять конфиденциальность источников – это требование и Закона «О СМИ», и профессиональных этических кодексов, это хороший тон и знак профессионализма.

В ответ руководство обвинило их в том, что статья – заказная. И уволило как раз за «нарушение профессиональных стандартов».

Теперь коллегам Максима и Ивана, в знак солидарности положившим заявления на стол руководства издания, заблокировали вход в редакцию. Хотя по закону они до сих пор — сотрудники «Коммерсанта».

Очень грустно видеть, как буквально в течение нескольких дней издание теряет репутацию и доверие аудитории, которые нарабатывались трудом журналистов в течение почти 20 лет. Печально думать, что один из немногих символов качественной прессы в стране может превратиться в одно из десятков безликих изданий-марионеток.

Оценивать происходящее с точки зрения закона, -, чего от нас, скорее всего, ждут, — в сложившейся ситуации несколько банально. Ведь про конфиденциальность источника информации как профессиональную тайну журналистов знает любой студент журфака. Да, от журналистов потребовали раскрыть их профессиональную тайну, и они отказались это делать. За это их можно только уважать. Но как мы видим, в понимании руководства издания взаимоотношения должны складывались по другим принципам. И об этом можно только сожалеть — в результате ушли одни из лучших журналистов, многих из которых мы знаем лично. Судиться с редакцией или нет, решать им самим, ведь не факт, что люди захотят и дальше работать при таком отношении к ним и их профессиональным стандартам.

Мы надеялись, что конфликт еще можно погасить цивилизованно, и руководство редакции поймет, что не может позволить себе потерять весь отдел политики. «Коммерсант», как и любое авторитетное СМИ — это имена и репутации его журналистов. Газета сегодня потеряла эти имена, в отличие от ушедших из нее сотрудников, которые только дополнительно приобрели репутацию и уважение коллег. И поэтому мы хотим сказать каждому из тех журналистов «Ъ», кто ушел в знак солидарности, — Глебу Черкасову, Анне Пушкарской, Всеволоду Инютину, Лизе Миллер, Марие-Луизе Тирмастэ, Алле Бараховой, Наталье Корченковой, Александре Джорджевич, Софии Самохиной, Катерине Гробман, Виктору Хамраеву, — спасибо вам за поступок, за то, что несмотря на общий фон безысходности, даете нам основание верить, что еще не все в свободной журналистике потеряно. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку, а мы будем ждать ваших публикаций на других информационных площадках. Вы — лучшие!

Источник: Центр защиты прав СМИ