Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Обращение в СПЧ по поводу дела Ивана Сафронова

30 июля Центр защиты прав СМИ и Фонд защиты гласности обратились с официальным обращением в Совет по правам человека по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене.

Ниже приводим полный текст обращения:

Председателю Совета

при Президенте Российской Федерации

 по развитию гражданского общества

и правам человека

 

7 июля сего года сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова — бывшего специального корреспондента газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» (в последние месяцы — советник гендиректора госкорпорации «Роскосмос»).

Ему предъявлены обвинения в государственной измене (статья 275 Уголовного кодекса РФ), избрана мера пресечения — заключение под стражу, в настоящее время Иван находится под стражей в СИЗО «Лефортово».

По мнению ФСБ, Сафронов был завербован спецслужбами Чехии, и действовал в их интересах. О каких именно потенциально опасных действиях Сафронова идёт речь, следствие не сообщает.  Период, о котором говорят следователи (2012-2017 гг.), касается времени, когда Иван Сафронов работал журналистом ИД «Коммерсантъ».  До мая 2020 года Иван работал журналистом и доступа к государственной тайне у него не было и быть не могло в силу спефицики его профессиональной деятельности.  Также не было у него доступа к сведениям, относящимся к государственной тайне, и в период работы в госпорпорации «Роскосмос», по ее официальному заявлению.

Иван Сафронов — потомственный журналист: он пришел в профессию вслед за своим отцом, Иваном Сафроновым-старшим. Отец Сафронова — отставной офицер — писал в «Коммерсанте» о военной промышленности и ВТС. Он погиб при странных обстоятельствах в 2007 году, работая над расследованием о продаже российских ракет в Иран.

Как и отец, Иван Сафронов писал об армии, военной и космической промышленности. Например, в сентябре 2018 года он первым сообщил о причинах аварии на Международной космической станции, а в марте 2019 — о том, что Россия будет поставлять Египту истребители СУ-35. В апреле 2019 года Иван Сафронов стал соавтором текста о том, что Валентина Матвиенко может покинуть пост спикера, а ее сменит Сергей Нарышкин. После этого представители акционера газеты потребовали от Сафронова раскрыть источники информации — но он отказался сделать это, как и диктует  профессиональная этика журналиста и ст. 41 Закона РФ «О СМИ». Сафронов был уволен, а вместе с ним ушли все журналисты политического блока «Коммерсанта».

После ареста Сафронова в начале июля солидарность с ним выразили ведущие российские издания («Коммерсантъ», «Ведомости», РБК, «Дождь», «Медуза», «Медиазона», «Новая газета» и др.) и их сотрудники.  Его поддержали журналисты — Андрей Колесников, Михаил Зыгарь, Елизавета Осетинская, Глеб Черкасов, Илья Булавинов, Иван Голунов и десятки других.   Они подтверждают профессионализм Сафронова и требуют открытого следствия: сейчас основание для предъявленного обвинения не известно даже адвокатам, представители следствия не представили необходимых документов и в суд при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения.

Сейчас Иван Сафронов, перенесший тяжелую пневмонию, изолирован в СИЗО, не имеет возможности встретиться со своими адвокатами,  не может получать письма и посылки в связи с подозрением на коронавирус. Сафронова также не могут навестить представители ОНК, что делает ситуацию еще менее прозрачной.

Учитывая серьезную общественную значимость и обеспокоенность журналистского профессионального сообщества, убедительно просим Совет по правам человека взять данное дело под особый контроль. Просим в рамках своей компетенции обратить внимание следственных органов и Президента РФ на ситуацию вызывающую серьезную обеспокоенность гражданского общества в связи с уголовным преследованием журналиста, а также на мнение журналистского сообщества. Мы полагаем важным требовать от следственных органов открытого и гласного расследования, своевременного информирования общества об основаниях предъявленного обвинения и о ходе расследования, а также обеспечения беспрепятственного доступа к Ивану Сафронову его адвокатов и членов ОНК.

Просим Совет по правам человека публично информировать общественность о результатах общественного контроля за следствием Ивана Сафронова, предавая огласке ответы государственных органов на запросы по данному делу.  Мы рассчитываем на активную и принципиальную экспертную позицию Совета по правам человека в связи с этим неоднозначным делом, которое вызывает серьезное беспокойство у профессионального сообщества.  Мы все понимаем, что секретность и невнятность обвинения, жесткость по отношению к подозреваемому  журналисту способны усугубить нарастающий кризис доверия между медиасообществом и органами власти. Это дело демонстрирует серьезную угрозу всем журналистам, пишущим на темы так или иначе относящиеся к военной и космической промышленности, затрагивающим вопросы национальной безопасности. Мы призываем Совет по правам человека взять на себя общественный контроль за этим делом и выступить модератором диалога между органами государственной власти, медиасообществом и гражданским обществом в контексте дела Ивана Сафронова.

 

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности,

бывший член Совета по правам человека

 

Галина Арапова,

Директор, ведущий юрист Центра защиты прав СМИ