Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ОРИ — не ОРИ: СМИ, которое не вошло в реестр Роскомнадзора, оштрафовали на 100 тыс. рублей

По букве закона, почти любой сайт может быть признан организатором распространения информации, считает юрист Центра Екатерина Шмыгина, представлявшая интересы издания «Панорама».

В октябре этого года Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении в отношении издания «Панорама» из Ростова-на-Дону. Повод – редакция не внесла в себя в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Редакции грозил штраф, и они обратились за юридической поддержкой в Центр защиты прав СМИ.

«Пакет Яровой» на голову

Согласно статье 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» организатор распространения информации в сети Интернет – это «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»».

Закон налагает на организаторов распространения информации очень серьезные обязательства. Во-первых, они должны установить за свой счет на серверах оборудование, позволяющее спецслужбам получать оперативный доступ к данным. Это так называемая СОРМ – система оперативно-розыскных мероприятий. Также владельцам сайтов необходимо хранить весь пользовательский трафик в течение полугода, а информацию об операциях пользователей – год. Это требование печально известного «пакета Яровой». Технические эксперты оценивают общие затраты на выполнение этих требований в 3–14 миллионов рублей.

При этом определение ОРИ, которое дано в законе, крайне широкое. По смыслу к ним можно отнести любой интернет-ресурс: социальную сеть, СМИ, блог, интернет-магазин или личный сайт. Главное – наличие хоть какого-то механизма сбора или передачи информации от пользователей: формы обратной связи, комментариев, форума и т.п. Излишне говорить, что покупка и установка оборудования на несколько миллионов рублей – невыполнимое требование для многих владельцев интернет-ресурсов. Никакого разъяснения Роскомнадзора, кто же именно должен становиться ОРИ, пока не существует. На сегодняшний день в реестре Роскомнадзора представлена очень пестрая компания сайтов. Но за то, что вы не включили свой ресурс в реестр, полагается штраф до одного миллиона рублей (ст. 13.31 КоАП РФ).

Сто тысяч — без комментариев

Никаких конкретных доказательств того, что «Панорама» относится к ОРИ, в протоколе Роскомнадзора не содержалось. Редакция попыталась получить от ведомства разъяснения, но, как утверждают сотрудники «Панорамы», безрезультатно. СМИ отказалось признавать себя организатором распространения информации: сейчас на сайте нет даже возможности комментировать тексты.

И вот 28 октября Роскомнадзор вынес решение: оштрафовать редакцию на 100 тыс. рублей, так как на момент составления протокола комментарии на сайте издания не были отключены, и оно должно было подчиниться требованию о вхождении в реестр ОРИ.

«Роскомнадзор хотел еще вынести предписание о внесении «Панорамы» в реестр ОРИ, — рассказывает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина, представлявшая интересы издания. — Но нам удалось убедить ведомство, что на сайте все отключено. поэтому в реестр редакция не попала».

«По букве закона, в реестр должен быть включен владелец любого сайта, где пользователи могут оставлять или передавать информацию, — объясняет Екатерина Шмыгина. — И значит, он должен устанавливать дорогостоящее оборудование, хранить данные. Это выглядит абсурдно и будет невыполнимо для многих сайтов. Получается, большинство из них должно убрать механизмы общения с пользователями или закрыться. Тем более, что если вы попали в реестр, выйти из него уже нельзя».

На момент написания текста в реестре ОРИ содержатся записи о 192 организациях.

Источник: Центр защиты прав СМИ