Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Псковскому журналисту Светлане Прокопьевой продлили срок следствия по делу об оправдании терроризма

Журналистку защищает адвокат Центра Тумас Мисакян.

Псковскому журналисту Светлане Прокопьевой продлили срок следствия на три месяца и сменили четвертого следователя. Ее защита и следствие подготовили свои экспертизы. Об этом Прокопьева 3 июня написала в своем Facebook.

Следствие по делу об оправдании терроризма в радиоэфире, в котором заподозрили Прокопьеву как ведущую программы псковского «Эха Москвы», продлится до 5 сентября и составит семь месяцев.

«Чем они все это время будут заниматься — для меня загадка. Что еще знаю о ходе расследования: у меня уже пятый по счету следователь, с ним, как и с четвертым, я пока не знакома (с четвертым — уже, его как-то быстро сменили). Тот, который был третьим (он и приходил на обыск, и вел допросы), предпочел, по имеющейся информации, более достойное времяпрепровождение, нежели преследование журналиста за убеждения, а именно: ушел в отпуск по уходу за ребенком», — написала Прокопьева.

Ее адвокаты подготовили две экспертизы, на которые Светлана Прокопьева собрала деньги в интернете. Следствие, по данным Прокопьевой, тоже подготовило свою экспертизу, с ней ее еще не знакомили. Тезисы журналиста, в которых следствие увидело оправдание терроризма, сама Прокопьева называет «колонкой про репрессивное государство». Она уверена, что сотрудники силовых структур проводили у нее обыск, чтобы получить в распоряжение ее наработки по журналистским расследованиям и диктофонные записи разговоров с источниками.

В феврале 2019 года в квартиру Светланы Прокопьевой в Пскове пришли с обыском следователи и изъяли всю электронную технику. Ее заподозрили в оправдании терроризма после публикации записи радиоэфира с ее участием, в котором она обсуждала причины теракта в приемной архангельского управления ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам).

Адвокаты Прокопьевой пытались обжаловать законность обыска в ее доме, псковские читатели собирались на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ.

Источник: Даниил Кузнецов, «7?7»

Фото: Артем Аванесов