Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Российский суд впервые рассмотрит дело о влиянии СМИ на подсознание людей

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Его завели против якутского журналиста в связи с одной из фраз о «большом брате» в его публикации. Дело комментирует директор Центра Галина Арапова.

Поводом для возбуждения дела стала статья в еженедельнике «Якутск вечерний». Речь в публикации идет о бывшем научном сотруднике Северо-Восточного федерального университета, который комментировал в соцсетях теракт в архангельском управлении ФСБ. Мужчина утверждает, что его похитили, избивали и пытали сотрудники контрразведки.

После выхода статьи в редакцию газеты пришел участковый полицейский и потребовал от автора Михаила Романова дать показания. Журналист отказался, тогда против репортера возбудили административное дело — причем по статье «злоупотребление свободой информации».

Само злоупотребление заключалось в том, что, по мнению полицейского, публикация воздействует на подсознание людей, а именно одна фраза — «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что «большой брат» бдит, читает все комментарии на форумах…» Об общении с полицейским Business FM рассказал сам журналист Михаил Романов.

Михаил Романов, журналист:

«Я так понял, что человек этот, полицейский участковый, он исполнитель, потому что все это делается по требованию, по материалам ФСБ. Ну, то есть он сам сказал, что это по материалам ФСБ, и все вопросы, вот почему он хотел настоятельно, чтобы я приехал к нему в участок, все его вопросы были в компьютере. Он мне их зачитывал, причем там такие сложносочиненные огромные вопросы. Он их зачитывал, и сам, по-моему, не понимал, что он зачитывает. И вот вопросы были такие: кого я имел в виду, называя «большим братом»? Я написал в объяснительной, что персонажа антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». И полицейский не знал, что это за произведение и спросил, как это пишется, и пообещал на досуге обязательно ознакомиться с этим произведением. На 25 июля назначен суд. Я думаю, что мы его выиграем, потому что там нет оснований никаких».

В статье Административного кодекса «злоупотребление свободой информации» говорится о скрытых вставках, которые «воздействуют на подсознание». Речь о 25-м кадре, а не о влиянии текстов, отмечает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. По ее мнению, полиция проиграет дело в суде.

Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ:

«Этот 25-й кадр — это совсем смешно. То есть они что смогли, то применили. Я, в общем, слежу за «Якутском вечерним», им очень легко будет отбиться, потому что они как минимум не подпадают под категорию СМИ, которое потенциально может использовать эти вставки скрытые. Они газета, а не телекомпания. Я бы это дело связывала не с фразой по поводу того, что эфэсбэшники пытали и так далее. За последние два месяца прошла целая волна возбужденных дел и обысков, связанных как раз с публикациями про этот теракт, который совершен мальчишкой 17-летним — Жлобицкий в Архангельске в фойе здания ФСБ. И поэтому все, кто высказывался на эту тему, последние несколько месяцев имели проблемы. Имела проблемы соответственно Светлана Прокопьева, которую мы защищаем, журналистка из Пскова. В отношении нее возбудили уголовное дело по «оправданию терроризма». Прошел обыск у родителей Александра Передрука, его подозревали, что он мог быть знаком с этим Жлобицким».

Статья «злоупотребление свободой массовой информации» предусматривает штраф для СМИ до 50 тысяч рублей. В Союзе журналистов России «Коммерсанту» сообщили, что знают о ситуации и держат ее на контроле.


Источник:
Business FM