Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд частично удовлетворил иск замгубернатора Брянской области в отношении сведений о недостатке мер защиты медиков

4 декабря Советский районный суд Брянска частично удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации заместителя губернатора Брянской области Александра Коробко. Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань готовила правовую позицию в защиту автора публикации.

Поводом для иска стал материал под названием «Наши жены-медики не защищены от коронавируса в Брянском госпитале ветеранов!» – муж медсестры», опубликованный 28 апреля в онлайн-СМИ “Брянский ворчун”.  Автором публикации, в которой сообщалось о неудовлетворительном санитарном состояния госпиталя, где лечатся больные коронавирусной инфекцией, являлся брянский журналист и блогер Александр Чернов.

Аналогичный материал под названием «Борющиеся с коронавирусом брянские медики ходят в мусорных пакетах» был опубликован в интернет-версии телеканала “Городской”, который являлся соответчиком по делу.

Со ссылкой на мужа одной из медсестер госпиталя, в спорной публикации сообщалось о ненадлежащих средствах индивидуальной защиты медперсонала, а именно о том, что вместо бахил они используют одноразовые пакеты, а вместо медицинских очков — обычные строительные. 

Также в материалах говорилось о том, что после того, как супруг медсестры направил жалобу в прокуратуру, ему позвонил заместитель губернатора области Александр Коробко и заверил, что подобной ситуации в госпитале быть не может, т.к. «были специально закуплены супермаски».

В своём иске Коробко требовал признать порочащими его честь и достоинство сведения, которые он сообщил в телефонном разговоре, т.к. отрицал сам факт этого звонка.  

На одном из заседаний суд удовлетворил ходатайство Александра Чернова  о вызове свидетеля — мужа медсестры, сообщившего  СМИ спорные сведения, которого в итоге привлекли как соответчика по делу, а не свидетеля.  Что интересно, представитель истца заявила, что не рассматривает его «соавтором статьи» и никаких претензий ему не предъявила.

4 декабря суд частично удовлетворил исковые требования, признав сведения о том, что замгубернатора звонил мужу медсестры порочащими и недостоверными. Также диффамационными были признаны сведения о том, что в госпитале вместо бахил используются мусорные пакеты и о том, что Коробко назвал заявления Путина о санитарной защите медиков “политикой”.

«Безусловно, мы будем обжаловать это решение.  Надеюсь, Брянский областной суд примет нашу сторону и поймет комичность признания порочащими сведений о звонке губернатора, о дате поставки бахил и оценку деятельности президента как “политика”. Публикация определенно имела большую общественную значимость, поскольку в ней поднималась не просто тема личности истца, а проблема, представляющая значительный общественный интерес и затрагивающая обеспечение медиков средствами защиты в период пандемии», — комментирует дело юрист Екатерина Зубань.   

Источник: Центр защиты прав СМИ