Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд полностью отказал Центру хирургии им. Вишневского в иске к журналистке Алле Астаховой

Интересы журналистки Аллы Астаховой представляет юрист Центра Екатерина Зубань.

Московский городской суд 12 июля отменил решение суда первой инстанции по иску Центра хирургии им. Вишневского к интернет-ресурсам, опубликовавшим тексты о плачевной ситуации в учреждении. Апелляционная инстанция полностью отказала истцу в удовлетворении требований, в том числе не признала распространенные сведения порочащими и недостоверными. Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань представляет интересы одного из ответчиков — журналистки Аллы Астаховой, которая на своем сайте опубликовала открытое письмо бывшей сотрудницы Центра хирургии.

Напомним, что поводом для иска стало открытое письмо бывшей сотрудницы Центра хирургии Ольги Андрейцевой, в котором она сообщила о недовольстве сотрудников материально-техническом обеспечением и отношениями с начальством. Алла Астахова описала ситуацию на своем сайте и опубликовала документ.Также материалы вышли в “Ленте.ру” и в социальной сети “Врачи РФ”. Все они вместе с автором письма стали соответчиками по делу. Представители истца посчитали, что в текстах распространяются недостоверные и порочащие сведения. Изначально Центр хирургии просил обязать ответчиков удалить тексты, опубликовать опровержения, возместить судебные расходы и обеспечить наложение судебной неустойки в случае неисполнения решения суда. За каждый день задержки удаления текста или публикации опровержения взыскивать с ответчиков деньги. Причем, истец предложил увеличивать суммы каждый день. Так, за один день просрочки ответчики могли заплатить 1 тыс. рублей, за два — 2 тыс. рублей и т.д.

Суд первой инстанции признал практически все сведения недостоверными и порочащими, но отказал в их опровержении, удалении, возмещении судебных расходов и наложения судебной неустойки.

В апелляционной жалобе истец подтвердил свои требования. Но суд отменил решение и на этом же заседании принял другое, согласно которому Центру хирургии полностью отказано в удовлетворении иска.

Источник: Центр защиты прав СМИ