Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд взыскал с редакции СМИ в пользу 4 сотрудников морга 40 тыс. рублей по иску о диффамации

17 сентября Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда в размере 4 млн.рублей от 4 сотрудников морга одной из больниц города. В качестве ответчиков выступили региональный интернет-портал «КозаПресс», телекомпания НТВ и патологоанатом морга Людмила Алехина.

Иск был подан от заведующего патологоанатомического отделения больницы №5 Нижнего Новгорода, двух санитаров и уборщицы отделения. Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова представляла интересы «КозаПресс» в суде. 

Поводом для иска стали 25 фраз из  7 материалов, опубликованных на сайте «КозаПресс» в течение 2019 года. В них патологоанатом морга Людмила Алехина подвергла критике деятельность сотрудников морга, в том числе сообщила о якобы имевших место фактах получения денег с родственников умерших за оказание услуг по туалету покойников. Например, в одной из публикаций сообщалось, что уборщица морга договаривается с родственниками о получении 7,5 тыс. руб. – за бальзамирование и хранение тела в холодильнике. Также в публикациях рассказывалось о том, что одна сотрудница морга “сливает” данные об умерших ритуальным агентам.

Истцы посчитали сведения недостоверными и порочащими их, и в качестве компенсации морального вреда потребовали от ответчиков в общей сложности 4 млн. рублей  (по 1 млн. рублей каждому).

В судебном процессе был допрошен санитар морга, который дал показания о том, что взимание денег с родственников происходит систематически. 

В итоге суд частично удовлетворил исковые требования: недостоверными и порочащими были признаны сведения об организации нелегального бизнеса на территории морга и вымогательстве денег с родственников умерших. Суд обязал редакцию «КозаПресс»  удалить эти сведения, опубликовать опровержение и выплатить по 10 тыс. рублей в  качестве компенсации морального вреда каждому из истцов. 

“Это было сложное дело, поскольку основными доказательствами достоверности сведений о якобы незаконном оказании услуг в морге являлись аудио и видеозаписи из морга, переданные журналисту анонимным источником. Суд отказался их приобщать, потому что сообщить кем были сделаны записи, ответчики не смогли. Тем не менее в суде были допрошены свидетели, которые показали, что деньги с родственников всё-таки берутся. Почему суд не посчитал их достаточными для признания сведений достоверными, узнаем после изготовления решения в полном объеме. Мы намерены обжаловать решение, поскольку считаем, что общественный интерес на распространение сведений не был учтен”, — комментирует решение суда Светлана Кузеванова.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ