Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд закрыл дело журналистки Татьяны Вольтской

Ранее корреспондентка «Радио Свободы» была оштрафована по статье о фейках. Правовую поддержку журналистке оказывали юристы Центра защиты прав СМИ и адвокат Леонид Крикун.

Гатчинский городской суд Ленинградской области прекратил административное дело по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение фейк-ньюс) в отношении журналистки Татьяны Вольтской в связи с отсутствием состава правонарушения. Информация об этом появилась на сайте суда.

Татьяну Вольтскую, журналистку «Радио «Свобода», правоохранительные органы начали преследовать после выхода ее публикации в 2020 году. Материал под названием «Людей принудительно отключают» был посвящен ситуации в больницах Санкт-Петербурга во время первой волны эпидемии коронавируса. В тексте содержался комментарий одного из врачей, данный журналистке на условиях конфиденциальности.

Сначала полиция инициировала проверку публикации по уголовной статье о фейках (ст. 207.1 УК РФ). Правоохранителей интересовали данные врача, давшего журналистке комментарий. Татьяна Вольтская отказалась раскрывать источник информации, ссылаясь на ст. 41 ФЗ «О СМИ», которая запрещает разглашать имя источника, предоставившего информацию на условиях конфиденциальности. Тогда в отношении журналистки было возбуждено административное дело о распространении фейков (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ). В декабре 2020 года мировой суд оштрафовал Татьяну на 30 тыс. рублей. Редакция «Радио «Свобода» была оштрафована за этот же материал по той же статье КоАП на 300 тыс. рублей. Генпрокуратура потребовала удалить публикацию с сайта издания.

После этого Татьяна Вольтская и адвокат Леонид Крикун подали апелляционную жалобу в Гатчинский городской суд, который закрыл дело.

“В жалобе мы указали, что привлечение Вольтской к административной ответственности было направлено на нарушение свободы слова. Журналист имеет право высказывать по общественно значимым вопросам. Мы считаем, что прекращение дела — это большая победа”, — комментирует решение суда адвокат Леонид Крикун.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ