Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Центр защиты прав СМИ предложит СПЧ решение правовых проблем российских журналистов

Директор Центра Галина Арапова выступила на выездном заседании СПЧ при Президенте РФ в Воронеже

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова приняла участие в выездном заседании Совета по правам человека при Президенте России, которое состоялось 27 июля в Воронеже. По итогам заседания Центр подготовит краткое изложение и обоснование проблем, которые препятствуют распространению общественно значимой информации и могут быть решены, в том числе, и с помощью Совета по правам человека.

Во время заседания Галина Арапова обратила внимание членов СПЧ лишь на некоторые актуальные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются журналисты и редакции СМИ, а именно: распространение информации о детях-жертвах, доступ журналистов в здания судов, а также неэффективное расследование угроз в адрес журналистов и насилия над ними.

«В российском законодательстве имеются определенные сложные моменты, связанные с некачественным в последние годы нормотворчеством и с коллизией законодательных актов. Речь идет о проблемах, которые затрагивают и другие права человека», — сказала Галина Арапова.

Представляем краткое изложение выступления директора Центра защиты прав СМИ.

Распространение информации о детях-жертвах преступлений

Относительно недавно были внесены изменения в закон о «СМИ», сильно затруднившие распространение информации о детях, которые стали жертвами преступлений или потерялись. Пропавшие дети через несколько дней могут быть найдены со следами насилия, или еще хуже убитыми. Проблема в том, что распространение информации о таких детях сильно затруднено ограничениями, установленными статьей 4 закона «О СМИ». Сейчас и журналисты, и гражданское общество, и обычные пользователи интернета фактически находятся в ситуации, когда при распространении информации о пропавших детях (их персональных данных) имеется риск блокировки сайта уже через несколько дней после того, как ребенок был найден. В связи с этим в затруднительном положении находятся и поисковые организации, и журналисты, последние стараются избегать подобных тем. А этого допускать нельзя, так как в ситуации, когда ребенок потерялся, распространение информации крайне необходимо. Кроме того, из-за сложного правового регулирования редакции рискуют, публикуя информацию о случаях, когда дети стали жертвами собственных родителей.

Я надеюсь, что с помощью Совета по правам человека мы сможем добиться изменений в законодательстве в этой части: если ребенок потерялся, то требуется быстрый и эффективный поиск, и все гражданское общество, включая журналистов, должно участвовать в этом, не боясь быть наказанным. Кроме того, штраф в 1 млн рублей – это достаточно существенно для любого издания, не говоря уже о блокировке сайта.

Доступ журналистов к информации во время судебных заседаний

Вторая проблема состоит в ограничении доступа к информации в судах, в частности, зачастую запрещаются фото- и видеосъемка около судов и внутри помещений судов (например, в коридорах). Проблема в том, что подобные ограничения регулируются подзаконными и нормативными актами, в частности, положениями о поведении в помещении судов. Эти нормативные акты принимаются внутри судебной системы, они единообразные во всей стране, и приводят к тому, что журналисты ограничены в своей возможности зачастую даже проходить в здание суда. Это происходит даже несмотря на то, что федеральное законодательство прямо говорит о том, что суды — это общедоступные помещения и общественное место. Гласность судопроизводства требует обеспечения реальной возможности и для обычных граждан, и для журналистов присутствовать на открытых судебных заседаниях.

Это вопросы, которые, на мой взгляд, вполне реально решить. Но это — серьезные проблемы, связанные с реализацией прав человека, и они затрагивают одновременно и гражданское общество, и журналистов, которые обеспечивают общество информацией.

Угрозы/нападение/насилие над журналистами

Случаи возбуждения уголовных дел по факту угроз журналистам – это редкое исключение, а не правило. Самое ужасное, когда угроза выливается в реальное нападение или даже убийство журналиста.

Это типичная проблема, которая за многие годы не была решена: статья 44 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста») не применяется, уголовные дела по фактам угроз или нападения на журналистов зачастую не возбуждаются. И как бы яростно журналистское и правозащитное сообщество ни боролось с этой проблемой, к сожалению, ситуация не меняется.


Источник: Центр защиты прав СМИ

Еще по теме:

В Воронеже предложили изменить закон ради поиска пропавших детей — ИА REGNUM