Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Абакане журналист обжаловал постановление суда, которым слово “вертухай” было признано оскорбляющим чиновника

Журналист Михаил Афанасьев обжаловал постановление мирового судьи судебного участка № 7 Абакана, которым он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ (“Оскорбление”). Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина готовила жалобу в суд.

В сентябре 2020 года прокуратура Абакана возбудила дело об административном правонарушении в отношении Афанасьева, расценив сведения из личного поста журналиста в его соцсетях оскорбляющими министра имущественных и земельных отношений Республики Хакасия Евгения Тарасова. 23 сентября 2020 года суд согласился с доводами прокуратуры и назначил Афанасьеву наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

В спорном посте сообщалось о том, что министр Тарасов, проработав на своей должности менее года, якобы смог позволить себе многомиллионные покупки. Журналист назвал министра “вертухаем” и предположил, что с ним могут сделать сокамерники, окажись он в колонии. 

Как отмечает юрист Екатерина Шмыгина, суд самостоятельно не анализировал спорные высказывания, а лишь согласился с выводами допрошенной в качестве эксперта Ольгой Якоцуц. 

Отметим, что Якоцуц стала известна во время судебного процесса над псковской журналисткой Светланой Прокопьевой, впоследствии признанной виновной в оправдании терроризма. Якоцуц являлась  одним из авторов психолого-лингвистической экспертизы, легшей в основу приговора.  Тогда экспертиза вызвала массовую критику: авторитетные эксперты-лингвисты, приглашенные в суд, указали на низкое качество проведенного исследования. Отмечалось, что специализация Ольги Якоцуц — психология детских эмоциональных состояний — находится очень далеко от задач, которые ставятся перед экспертом в делах об оправдании терроризма и оскорблении.

Что интересно, Якоцуц даже подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Прокопьевой за критику в свой адрес. В августе 2020 года суд полностью отказал в удовлетворении иска. 

В своем заключении по делу Афанасьева Якоцуц вышла далеко за рамки своей компетенции, сделав выводы не только в сфере лингвистики, но и в сфере права, считает юрист Екатерина Шмыгина. 

“Слово “вертухай” относится к жаргонной лексике и не обладает признаками неприличной формы. Оно было использовано Михаилом Афанасьевым для придания большей экспрессии в выражении критического мнения, что было оправданно темой и жанром”, — комментирует дело юрист. 

Отметим, что в связи с публикацией этого же поста министр Тарасов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к журналисту. Судебное заседание назначено на 9 октября.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ