Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Брянской области замгубернатора требует опровержения сведений о том, что он общался с родственником медсестры

23 июня в Советском районном суде Брянска началось рассмотрение дела о защите чести, достоинства и деловой репутации заместителя губернатора Брянской области Александра Коробко. Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань готовит правовую позицию в защиту автора публикации.

Поводом для иска стал материал под названием «Наши жены-медики не защищены от коронавируса в Брянском госпитале ветеранов!» – муж медсестры», опубликованный 28 апреля в онлайн-СМИ “Брянский ворчун”.  Автором публикации, в которой сообщается о неудовлетворительном санитарном состояния госпиталя, где лечатся больные коронавирусной инфекцией, является брянский журналист и блогер Александр Чернов. Аналогичный материал под названием «Борющиеся с коронавирусом брянские медики ходят в мусорных пакетах» был опубликован в интернет-версии телеканала “Городской”, который является соответчиком по делу.

Со ссылкой на мужа одной из медсестер госпиталя, в спорной публикации сообщается о ненадлежащих средствах индивидуальной защиты медперсонала, а именно о том, что вместо бахил они используют одноразовые пакеты, а вместо медицинских очков — обычные строительные. 

Также в материалах говорится о том, что после того, как супруг медсестры направил жалобу в прокуратуру, ему позвонил заместитель губернатора области Александр Коробко и заверил, что подобной ситуации в госпитале быть не может, т.к. «были специально закуплены супермаски».

В своём иске Коробко требует признать порочащими его честь и достоинство сведения, которые он сообщил в телефонном разговоре, т.к. отрицает сам факт этого звонка.  

В итоге суд удовлетворил ходатайство Александра Чернова  о вызове свидетеля — мужа медсестры, который сообщил СМИ о ненадлежащих средствах индивидуальной защиты в госпитале и разговоре с Коробко.

«Примечательно в данном деле то, что истец не оспаривает информацию о недостаточном оснащении средствами защиты врачей, а оспаривает факт телефонного звонка и его содержание. На мой взгляд, очевидно, что порочащей информация не являются, так как не сообщает о нарушении истцом действующего законодательства или норм этики. Не смотря на это, на данный момент обсуждается вопрос назначения лингвистической экспертизы», — комментирует дело юрист Екатерина Зубань.

Следующее судебное заседание состоится 20 июля.  

 

Источник: Центр защиты прав СМИ