Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Челябинской области чиновник требует от редакции 500 тыс. рублей за сведения о его неудовлетворительной работе

Нагайбакский районный суд Челябинской области рассматривает иск о защите чести, достоинства и деловой репутации директора ЖКХ Фершампенуазского поселения Александра Толмачёва к редакции газеты “Всходы” и её редактору Ольге Теряковой. Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань готовит правовые документы и позицию в защиту редакции СМИ.

Поводом для иска стал материал «Воды нет, но вы держитесь!», опубликованный на сайте издания в июне 2020 года. В нём сообщалось, что в течение недели в районном центре были серьезные проблемы с водоснабжением. Ответственность за водный коллапс возлагалась на директора ЖКХ Фершампенуазского поселения Александра Толмачёва. 

Сообщалось, что ранее Толмачев был уволен с занимаемой должности из-за отсутствия профильного образования, а также что он принимал участие в сомнительных сделках ЖКХ, а после его возвращения на должность стали происходить задержки зарплат сотрудникам. Редакция задавалась вопросом, как человек без технического образования может быть компетентен в вопросах водоснабжения.  

Истец заявил, что спорная публикация подорвала к нему, как руководителю ЖКХ, доверие односельчан, следствием чего стало “снижение активности оплаты потребителями коммунальных услуг в кассу ЖКХ”, что сказалось на работе предприятия. В качестве компенсации морального вреда истец требует 500 тыс. рублей, также среди требований публикация опровержения и удаление спорных сведений. 

В своём исковом заявлении Толмачев указал, что в 2015 году он получил квалификационный аттестат (без уточнения о какой квалификации идет речь), а на момент перебоев с водоснабжением никаких задержек сотрудникам с выплатой зарплат не было.

По мнению истца, проблема с подачей воды в селе была вызвана изношенностью системы водоснабжением на 85% и необходимостью замены труб, а не его действиями на посту руководителя ЖКХ. 

“Примечательно, что помимо классических “диффамационных” требований в данном деле, истец настаивает на наложении административного штрафа на главного редактора, хотя это невозможно в рамках настоящего дела. Если говорить по существу спора, то редакция готова предоставить доказательства достоверности сведений, выраженных в форме утверждений”, — комментирует дело юриста Екатерина Зубань. 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ