Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Нижнем Новгороде отменили решение по иску «Строителей Приволжья» к интернет-СМИ

Интересы издания Koza Press представляли юристы Центра Светлана Кузеванова и Екатерина Шмыгина.

В областном суде Нижегородской области 9 апреля была рассмотрена апелляционная жалоба на решение суда по иску саморегулируемой организации «Союз «Строители Приволжья»» к изданию Koza Press. Ранее суд первой инстанции обязал СМИ опубликовать опровержение и компенсировать расходы на нотариуса, лингвистическую экспертизу и госпошлину.

Напомним, организация обратилась с иском о защите деловой репутации из-за материала, в котором говорилось о финансовом состоянии «Союза». Текст был опубликован еще в сентябре 2017 года. Автор, используя данные сайта «Национального объединения строителей», сделал вывод о неустойчивом положении «Строителей Приволжья». В тексте также отмечалось, что организация находится в списке «претендентов на вылет из государственного реестра». Истец утверждал, что информация в тексте не была актуальна на момент публикации и порочила его репутацию.

При поддержке юристов Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой и Екатерины Шмыгиной издание подало апелляционную жалобу. В частности, в документе говорилось, что многие фразы, которые оспаривал истец, были либо достоверными, либо не содержали сведений о нем. Кроме того, юристы указывали на то, что все спорные утверждения были основаны на фактах, содержащихся в официальных документах Ростехнадзора и на сайте «Национального объединения строителей». Это, согласно статье 57 Закона «О СМИ» — одно из оснований для освобождения редакции и журналиста от ответственности за распространение сведений.

Рассмотрев жалобу, апелляционная инстанция встала на сторону редакции.

«Полное удовлетворение требований районным судом нас крайне удивило, поскольку были представлены доказательства достоверности сведений, а некоторые фразы вообще не относились к СРО, — рассказывает юрист Светлана Кузеванова. — Поэтому для апелляционной жалобы у нас был большой багаж доводов, оспаривающих выводы суда. Хорошо, что областной суд нас услышал и право редакции на распространение общественно-значимых сведений было должным образом защищено».

Источник: Центр защиты прав СМИ