Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Новосибирской области суд отказал чиновнице в требовании опровергнуть сведения о своей неудовлетворительной работе

Медиаюрист Елена Овчинникова, сотрудничающий с Центром защиты прав СМИ, консультировала редакцию и готовила правовую позицию в суд.

1 февраля Краснозерский районный суд Новосибирской области полностью отказал в иске главы Колыбельского сельсовета Краснозерского района Новосибирской области Татьяны Горбачевой о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск был подан к  газете «Краснозерская новь» в связи с заметкой «Главе Колыбельского сельсовета еще один неуд». В качестве компенсации морального вреда истица требовала 100 тыс. рублей.

В спорной заметке сообщалось, что по итогам внеочередной сессии совета депутатов, восемь из них признали работу Горбачевой неудовлетворительной. Истица посчитала, что эти сведения не соответствуют действительности и порочат ее честь и достоинство. Она указала на то, что год назад её работа, напротив, была признана удовлетворительной, то есть словосочетание «еще один неуд» является диффамационным. Также, по мнению истицы, на диффамационный характер сведений указывал тот факт, что не 8, как указано в заметке, а 7 депутатов признали её работу неудовлетворительной.

Как отмечает юрист Елена Овчинникова, спорные сведения не могли быть признаны диффамационными, так как неудовлетворительная оценка работы истца не является порочащей.

“Данная оценка была вынесена органом представительной власти в пределах его полномочий”, — комментирует дело юрист и добавляет, что в любом случае в силу закона редакция СМИ не несла ответственности за спорные сведения, так как они содержались  в официальном документе — Решении внеочередной 66-й сессии Совета депутатов Колыбельского сельсовета Краснозерского района Новосибирской области.

Кроме того, на неоднократность неудовлетворительной оценки работы чиновницы указывает и то, что на одной из сессий Совета депутатов ее работу подвергли критике по нескольким направлениям. Тот факт, что эта сессия не была отчетной, не имеет решающего значения по существу рассматриваемого дела.

Суд полностью  согласился с позицией редакции и отказал в удовлетворении исковых требований чиновницы.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ