Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Свердловской области суд оставил без рассмотрения иск по диффамации с требованием публичных извинений от городской газеты

Березовский городской суд Свердловской области оставил без рассмотрения иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в адрес редакции газеты города Березовский Свердловской области «Золотая горка». Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина готовила правовую позицию в защиту редакции.

Поводом для иска стала статья под названием «Сложный год Писцова», опубликованная в декабре 2019 года в газете «Золотая горка».

Спорная статья представляла собой репортаж с итоговой пресс-конференции главы Березовского городского округа Евгения Писцова. В ней сообщалось о том, что дело по сносу одного из аварийных домов района приостановлено из-за несогласия с условиями расселения одного из собственников дома, чьё имя в публикации не указывалось.

Впоследствии три истца (только двое из которых значились собственниками аварийного дома), подали иск  о диффамации к учредителю газеты «Золотая горка», редакции газеты «Березовский рабочий» (которая опубликовала аналогичный материал), администрации Березовского городского округа Свердловской области и главе Березовского городского округа Евгения Писцова.

Изначально иск был подан от трех истцов, в процессе рассмотрения дела один из них умер и его требования выделены в отдельное производство. Сейчас производство по делу этого истца приостановлено до определения наследников.

По мнению истцов, спорная публикация призывала “к их линчеванию” и негативно сказывалась на их “экономических результатах и перспективах”.

От каждого из ответчиков истцы требовали опровержения сведений и публичных извинений.

Позиции редакции заключалась в том, что спорные сведения не относились к истцам, потому что в тексте они никак не идентифицировались, более того, спорные сведения не являлись порочащими, поскольку  соглашаться или не соглашаться с условиями расселения, отстаивать свое жилище, инициировать судебные разбирательства — это право каждого и не является чем-то аморальным или противозаконным

“На наш взгляд, основания для удовлетворения иска отсутствовали: спорные сведения не носили порочащий характер и не относились к истцам. Кроме того, они являлись дословным воспроизведением официального выступления Главы администрации городского округа, поэтому редакция  «Золотой горки» не должна была быть привлечена к ответственности за их распространение”, — комментирует дело юрист Екатерина Шмыгина.

В итоге суд оставил иск без рассмотрения в связи с неоднократной неявкой истцов в судебный процесс.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ