Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Твери суд признал видеообращения инфицированных людей фейк-ньюс

Пролетарский районный суд Твери признал активиста Артема Важенкова виновным в административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (“Злоупотребление свободой массовой информации”) за репост у себя на страничке “ВКонтакте” видеообращений двух инфицированных ковидом женщин и назначил общий штраф в размере 60 тыс. рублей. Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань готовила правовые документы для суда.

Поводом для возбуждения административного производства в отношении Важенкова стали репосты двух видеообращений у себя на страничке “ВКонтакте” ещё в апреле-мае 2020 года (в отношении каждого видеообращения было возбуждено отдельное производство). 

На одном из видео жительница поселка Максатихи Тверской области, которая представляется медработницей скорой помощи, сообщает, что, поняв, что заразилась ковидом, не смогла получить оперативную и качественную медицинскую помощь, в результате чего у неё развилась двусторонняя пневмония. 

Жительница сообщила о переполненности медучреждения, в котором к тому же здоровые пациенты содержались вместе с инфицированными. В видеообращении также критикуется деятельность регионального Роспотребнадзора и губернатора.

Второе видео представляло собой съёмку пациентки терапевтического отделения больницы с так называемой “красной зоны”. 

Позиция ответчика заключалась в том, что в его действиях отсутствовала заведомая ложность распространяемых сведений, что является квалифицирующим признаком  ч. 9 ст.13.15 КоАП РФ.

В протоколе не перечисляются сведения в виде конкретных фраз и цитат. Поэтому невозможно понять, какие именно распространенные фразы суд расценил как фейк-ньюс”, — комментирует дело юрист Екатерина Зубань.

По мнению УМВД по Тверской области, спорные видеоролики могли оказать “деструктивное воздействие на сознание людей, прежде всего жителей Тверской области, сформировать у них паническое настроение”.   

Что касается содержания второго видео, то в тексте административного протокола указано, что в нём якобы сообщалось о нарушении требований санитарно-эпидемиологического режима в больнице и отсутствии средств защиты для медперсонала, когда как в спорном видеообращении об этом не говорилось ни слова.  

“Часть сведений, которые перечислены в протоколе, отсутствовали в размещенном видео. Вероятно, именно по этой причине в протоколе не приводятся конкретные формулировки из видео, так как такие сведения попросту отсутствуют”, — уточняет Екатерина Зубань.

Что интересно, полиция приобщила к материалам дела видео Важенкова из его аккаунта в ТикТоке с рассказом о том, что на него составили протоколы.

Суд согласился с позицией УМВД по Тверской области и назначил активисту штраф за репост каждого видеообращения по 30 тыс. рублей.

При поддержке Центра защиты прав СМИ Артем Важенков собирается обжаловать определения суда.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ