Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Петербургский профессор и политик требует 1 млн рублей с автора публикации о его отношениях со студентками

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает иск бывшего преподавателя РГПУ имени Герцена и политика Александра Кобринского.

В Петроградском районном суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о защите частной жизни Александра Кобринского к журналистке издания “Холод” Софье Вольяновой, Contact Privacy Inc. Customer и изданию «Народные новости». На первом же заседании процесс был объявлен закрытым. Интересы журналистки в суде представляет старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Поводом для подачи иска стала публикация “Блистательный профессор”, которая вышла на сайте издания “Холод” в ноябре 2020 года. В ней журналистка Софья Вольянова собрала истории нескольких бывших студенток, которые рассказали о сексуальных отношениях с преподавателем. По мнению героинь, некоторые действия были против их воли. Кроме рассказов девушек, чьи имена в тексте изменены, в публикации есть и точка зрения самого преподавателя, который общался с журналисткой.

Помимо публикации в издании “Холод” Кобринский также оспаривает текст, который вышел на сайте СМИ “Народные новости”. В материале под названием “Кобринский снова оказывает недвусмысленные знаки внимания с сексуальным подтекстом девушкам в Сети” была опубликована переписка истца с неизвестной девушкой (она якобы сама обратилась в издание).

Послы выхода текста Александр Кобринский подал иск в суд. По его мнению, в материалах были распространены сведения, порочащие его честь и достоинство.  Кроме того, в иске указано, что в публикациях незаконно распространены информация о частной жизни истца и его персональные данные. Кобринский требует признать диффамационными несколько фраз из рассказов девушек, а также признать факты распространения информация о частной жизни и персональных данных незаконными, удалить спорные материалы и опубликовать опровержение спорных фрагментов. Среди требований и компенсация морального вреда. Так, с журналистки Софьи Вольяновой истец просит взыскать 1 млн рублей, в с издания “Народные новости” — 300 тыс. рублей.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: Холод