Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Писатель подал в суд на драматурга из-за пьесы, которая якобы написана по мотивам его романа

Центральный районный суд Челябинска рассматривает иск Антона Гусева о пресечении действий, нарушающих право интеллектуальной собственности на объект авторского права, к Артуру Соломонову, Михаилу Ходорковскому и изданию «Сноб». Истец считает, что драматург Артур Соломонов переработал его роман и написал по мотивам произведения пьесу. Двух других ответчиков Антон Гусев обвиняет в распространении переработанного произведения. Правовую позицию готовит юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина, интересы драматурга в суде представляет адвокат Андрей Лепехин.

Истец считает, что пьеса «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» является переработкой его романа «Смерть Сталина: помер тот, помрет и этот», опубликованного в 2018 году. Основывается Антон Гусев на том, что якобы в произведениях есть две пересекающиеся сюжетные линии, а также повторяются образы похорон и смерти Сталина и, кроме того, даже одинаковые персонажи: Сталин, президент Российской Федерации и их окружение. Антон Гусев просит прекратить использование и распространение пьесы.

Артур Соломонов настаивает на том, что это два абсолютно разных произведения. Фактически исковые требования строятся только на том, что в спорных произведениях есть схожесть идеи и концепции, однако ни первое, ни второе не охраняется авторским правом и могут свободно использоваться.

Изначально Антон Гусев подал иск к «Камерному театру», где была поставлена пьеса драматурга, Артуру Соломонову, Михаилу Ходорковскому и изданию «Сноб», однако суд выделил требование к театру в отдельное производство. К участию в этом деле Артур Соломонов был привлечен в качестве третьего лица. В деле против театра Антону Гусеву было отказано в иске, апелляция и кассация подтвердили это решение.

В иске против Артура Соломонова, Михаила Ходорковского и издания «Сноб» Антон Гусев просит прекратить распространение, коммерческое и любое другое использование пьесы. Кроме того, истец просит, чтобы решение суда было опубликовано в журнале «Сноб».

«Исковые требования фактически обусловлены лишь тем, что в спорных произведениях прослеживается некая схожесть идеи и концепции при их создании. Однако мы настаиваем, что пьеса «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» не является результатом переработки романа истца. Это самостоятельное, оригинальное произведение, которое Артур Соломонов создавал в несколько этапов на протяжении длительного периода, начиная с сентября 2016 года. Соответственно, для удовлетворения требований истца отсутствуют правовые основания», — объяснила Екатерина Шмыгина.

 

Источник: Центра защиты прав СМИ

Фото: pixabay.com