Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Почему российские суды считают критику Z и V дискредитацией армии?

Эксперты Центра защиты прав СМИ проанализировали решения судов по статье о дискредитации Вооруженных Сил РФ, связанных с использованием символов Z и V. Рассказываем, за что суды штрафуют людей и как аргументируют свои решения.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ СИМВОЛ

Буквы Z и V — неофициальные символы, которые получили широкое распространение после начала специальной военной операции на территории Украины. Изначально эти латинские буквы наносились на технику, участвующую в спецоперации, после их начали использовать в качестве символа поддержки российских войск.

До сих пор значение этих символов не очень понятно. По одной из версий, буквы использовались как тактическая маркировка, позволяющая различать технику из разных военных округов России: Z — Западный военный округ (ZVO), V — Восточный военный округ (VVO). Министерство обороны РФ заявляло, что латинская буква Z означает «За победу», а V — «Сила V правде» и «Задача будет выполнена». Однако официальными воинскими символами Z и V не являются. В частности, об этом также сообщало Министерство обороны РФ.

«Буквы Z и V не являются официальными воинскими символами (обозначениями) и не несут специальной нагрузки. Вместе с тем в настоящее время данные знаки узнаваемы и положительно принимаются военнослужащими и гражданами Российской Федерации, Донецкой и Луганской народных республик и многими другими», – говорилось в ответе Минобороны на запрос депутата Мосгордумы Евгения Ступина.

Несмотря на это, с широким распространением этих символов стали появляться и административные дела о дискредитации Вооруженных Сил РФ (статья 20.3.3 КоАП РФ) в отношении людей, которые негативно высказывались об использовании букв Z и V или пытались сорвать наклейки с ними.

Чтобы разобраться в том, на каком основании людей привлекают к ответственности и как суды аргументируют свои решения, мы проанализировали 29 постановлений судов.

 

ЗА ЧТО ШТРАФУЮТ?

1. Посты в социальных сетях и сообщения в мессенджерах с критикой использования букв Z и V, негативными высказываниями о них или сравнением Z и V с нацистской символикой — 10 случаев.

Так, в Тульской области дискредитацией ВС РФ были признаны сообщения в школьном чате в мессенджере WhatsApp. Как говорится в постановлении Центрального районного суда Тулы, местный житель «посредством интернет сети «Вацап», абонентский №, группа «2 В класс ЦО20», используя данную группу, ДД.ММ.ГГГГ в 11 час. 59 мин. публично высказывал и демонстрировал гражданам в данной группе выражения «Надеюсь Z и V символика будет отсутствовать», в 12 час. 08 мин. «На Ваше усмотрение, главное без этой позорной символики», «Это принципиальная позиция. Надеюсь на понимание, никого не хотел обидеть», тем самым своими действиями подрывал доверие к проведению с согласия Совета Федерации ФС РФ, утверждённого постановлением от ДД.ММ.ГГГГ №-СФ, специальной военной операции по защите граждан ДНР и ЛНР, объявленной решением Президента РФ…» (из постановления Центрального районного суда города Тулы (Тульская область) от 19 мая 2022 года).

2. Попытки снять или каким-то образом повредить наклеенные или нарисованные в общественных местах буквы Z и V — 9 случаев.

Например, в Московской области местного жителя оштрафовали за то, что он сорвал символику с памятника военной технике. Суд постановил, что мужчина тем самым «продемонстрировал несоответствие целей и задач действий Вооруженных Сил СССР в борьбе с фашизмом в ходе Великой Отечественной войны и целям специальной военной операции ВС РФ на Украине, что суд считает дискредитирующими использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» (из постановления Орехово-Зуевского городского суда от 17 мая 2022 года).

3. Граффити и надписи, в которых символы Z и V выставляются в негативном свете, — 6 случаев.

Так, в Таганроге (Ростовская область) местную жительницу оштрафовали на 35 тыс. рублей по статье о дискредитации ВС РФ за то, что она «нанесла надписи в виде буквы «Z» в кругу красного цвета перечеркнутым по диагонали символизирующий запрещающий знак O перечеркнутый, а также надпись латинскими буквами слово «NO PASARAN» на второй ступеньке к памятнику» (из постановления Таганрогского городского суда от 01 апреля 2022 года).

4. Использование Z и V в плакатах на митингах и пикетах против специальной военной операции — 4 случая.

Например, в Якутии суд оштрафовал местную жительницу, которая «публично демонстрировала агитационный материал в виде белого листа с текстом: перечеркнутая латинская буква Z в красном кругу, выполненным красителем черного и красного цвета» (из постановления Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2022 года). А в Башкортостане к ответственности за дискредитацию ВС РФ суд привлек мужчину, который «совершил публичные действия путем демонстрации изготовленного им же плаката с надписью «Качество жиzни падает Vнешние угроzы растут» (из постановления Кировского районного суда Уфы от 30 мая 2022 года).

 

НА СКОЛЬКО ШТРАФУЮТ?

В подавляющем большинстве случаев суды выносили постановления о назначении штрафов. Только в двух случаях административные дела были прекращены. В одном — по формальным причинам, протокол суд вернул в полицию для устранения нарушений.

Второе прекращенное дело рассматривалось в Ленинградской области. Как говорилось в постановлении суда, местный житель снял со здания правления садоводческого некоммерческого товарищества российский флаг, на котором была нарисована буква Z и написано «Своих не бросаем», и сжег его. Суд прекратил производство по делу, так как по этому факту уже было возбуждено уголовное дело по статье 329 УК РФ, предусматривающей ответственность за надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации.

Во всех остальных случаях были вынесены постановления о назначении штрафов. Максимальный штраф — 50 тыс. рублей. Однако в подавляющем большинстве дел людей оштрафовали на сумму 30 тыс. рублей. Только в одном случае штраф был меньше — 15 тыс. рублей. Суд учел имущественное положение женщины, совершившей правонарушение, и то, что она признала свою вину.

 

КАКИЕ АРГУМЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ СУДЫ?

В большинстве случаев суды выносили постановления о штрафах на основе доказательств, собранных по делу. Это протоколы об административных правонарушениях, рапорты сотрудников полиции, объяснения привлекаемых к ответственности людей и т.д. В случае, если человек заявлял, что не поддерживает проведение специальной военной операции на территории Украины, это также становилось доказательством вины. При этом в таких решениях фактически не объясняется, почему критику использования букв Z и V можно считать дискредитацией использования Вооруженных Сил РФ.

Более-менее подробная мотивировка есть только в нескольких делах из проанализированных. В решениях по ним говорится, что, например, буква Z — «народный» или «общепринятый» символ проведения специальной военной операции на территории Украины. В связи с этим, по мнению судей, попытки сорвать символ, изображение перечеркнутой буквы Z или критика использование обозначений — дискредитация Вооруженных Сил РФ.

«Доводы о том, что буква «Z» не относится к символике Российских Вооруженных Сил, официальным символом специальной военной операции на территории Украины не является, в связи с чем его действия по управлению автомобилем с перечеркнутой буквой «Z» не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ, нахожу не состоятельными, поскольку согласно общедоступным сведениям, содержащимся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в социальных сетях, знак в виде буквы «Z» хотя и не является официальным воинским символом (обозначением), но узнаваем и положительно принимается военнослужащими и гражданами Российской Федерации при проведении специальной военной операции Вооруженными Силами Российской Федерации в ДНР и ЛНР, символизирует поддержку военнослужащих Российской Армии, в связи с чем перечеркнутая буква «Z» выражает негативное отношение к проводимой специальной военной операции Вооруженными Силами Российской Федерации, тем дискредитируя использование Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» (из постановления Октябрьского районного суда города Тамбова от 20 мая 2022 года).

 

«Согласно официальному заявлению Министерства обороны Российской Федерации, находящемуся в свободном доступе сети Интернет, разъяснены значения буквенных символов V и Z на российской технике, которая участвует в специальной военной операции на Украине, в соответствии с которым, символ Z означает слова «За Победу» и «Задача будет выполнена», символ V означает «Сила в правде». Буквы V и Z используемые российскими военными на технике, стали народными символами поддержки российских военных участвующих в специальной военной операции на Украине и напрямую связаны с законными действиями Вооруженных Сил Российской Федерации по демилитаризации и денацификации на Украине» (из постановления Бийского районного суда (Алтайский край) от 26 апреля 2022 года).

 

«По сообщению Министерства обороны РФ в официальном Instagram-аккаунте, смысл символов «Z» используется на военной технике, принимающей участие в специальной военной операции на территории Украины. Так символ «Z» означает «За победу» и широко используется в ходе патриотических флешмобов как народный символ поддержки российских военных на Украине.

Публично сорвав символику «Z» с военной техники времен Великой Отечественной войны, Зимовец А.В., продемонстрировал несоответствие целей и задач действий Вооруженных Сил СССР в борьбе с фашизмом в ходе Великой Отечественной войны и целям специальной военной операции ВС РФ на Украине, что суд считает дискредитирующими использование Вооруженных Сил Российской Федерации…» (из постановления Орехово-Зуевского городского суда от 17 мая 2022 года).

 

ЧТО СУДЫ СЧИТАЮТ ДИСКРЕДИТАЦИЕЙ?

В нескольких решениях суды подробно проанализировали, что можно признать дискредитацией с точки зрения статьи 20.3.3 КоАП.

Например, в постановлении Сургутского городского суда (Ханты-Мансийский автономный округ) от 10 марта 2022 года говорится:

Объективную сторону рассматриваемого правонарушения могут образовать любые публичные действия, в том числе делающие информацию, направленную на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, доступной для восприятия неограниченного круга лиц, в том числе путем публикации в средствах массовой информации.

Дискредитация – это умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия к кому-либо, умаление его достоинства и авторитета.

— Дискредитация может выражаться через речевые тактики путем обвинения, высмеивания, нагнетания отрицательных факторов, оскорбления, навешивания ярлыков, умаляющих достоинство сравнений.

— Целью действия является подрыв в глазах иных лиц достоинства и авторитета, в данном случае Вооруженных Сил Российской Федерации при участии в специальной операции по защите интересов РФ, и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

 

ПРОВОДЯТ ЛИ ЭКПЕРТИЗЫ ПО ДЕЛАМ О ДИСКРЕДИТАЦИИ АРМИИ?

Ни в одном из проанализированных случаев лингвистическая или психолого-лингвистическая экспертиза не проводились. Суды считают, что термин «дискредитация» — правовой, и никакие специальные познания для определения того, являются ли действия человека дискредитацией или нет, не нужны.

К примеру, в постановлении Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2022 года говорится:

«Применительно к ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ при решении вопроса о том, являются ли совершаемые лицом действия дискредитирующими, необходимо исходить из того, что разрешение данного вопроса относится к исключительной компетенции судьи, рассматривающего соответствующее дело, так как вопрос о наличии признаков дискредитации относится к вопросам юридической оценки и квалификации».

 

ВЫВОДЫ:

    1. Символы Z и V не являются официальными воинскими символами.
    2. Суды считали дискредитацией использования Вооруженных Сил РФ критику символов Z и V, сравнение их с нацистской символикой, использование их на антивоенных плакатах, попытки сорвать или повредить наклейки или рисунки с Z и V в общественных местах.
    3. Практически по всем делам вынесены постановления о назначении штрафов.
    4. По делам о дискредитации использования Вооруженных Сил РФ, поводом для которых были критика или действия с Z и V, назначались штрафы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Только в одном случае штраф составил 15 тыс. рублей (были учтены смягчающие обстоятельства).
    5. В большинстве случаев суды выносили постановления о штрафах, на основе протоколов об административных правонарушениях, рапортов сотрудников полиции, объяснений привлекаемых к ответственности людей и т.д.
    6. Если человек заявлял, что не поддерживает проведение специальной военной операции на территории Украины, это также становилось доказательством вины.
    7. В большинстве решений фактически не объясняется, почему критику использования букв Z и V можно считать дискредитацией использования Вооруженных Сил РФ. Лишь в нескольких постановлениях из числа проанализированных есть более-менее подробная мотивировка. В них, к примеру, говорится, что буква Z — «народный» или «общепринятый» символ проведения специальной военной операции на территории Украины. В связи с этим, по мнению судей, попытки сорвать символ, изображение перечеркнутой буквы Z или критика использование обозначений — дискредитация Вооруженных Сил РФ.
    8. По делам о дискредитации армии не проводились лингвистические или психолого-лингвистические экспертизы. Решение вопроса о том, есть ли в действиях человека признаки дискредитации или нет, находится исключительно в компетенции судьи.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ