Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Попытка почистить интернет»: в России блокируют интернет-издание по требованию депутата

Юрист Центра защиты прав СМИ комментирует случай с порталом Readovka: его сайт скоро могут заблокировать по требованию депутата, о котором издание регулярно писало.

Требует депутат

Основатель и главный редактор новостного портала Readovka Алексей Костылев сообщил 26 марта, что приставы собираются заблокировать сайт издания. Причина – депутат Госдумы Дмитрий Саблин подал на издание в суд, требуя удалить статью о том, что акции Совхоза имени Ленина перешли под контроль его компании. Это не первый материал, в котором Readovka освещает деятельность депутата Саблина.

Костылев уже получил письмо из Видновского суда Московской области, в котором сказано: в качестве обеспечительных мер суд наложил блокировку всего сайта Readovka.ru. По словам главного редактора, со дня на день приставы должны обратиться в Роскомнадзор с исполнительным листом о приостановлении доступа к сайту.

Что такое обеспечительные меры

Обеспечительная мера – это мера, которую принимают для того, чтобы зафиксировать какое-то положение дел на время судебного процесса, объясняет старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Обеспечительная мера должна помочь истцу, грубо говоря, зафиксировать какое-то положение дел, чтобы потом, когда суд примет решение, ответчик не избежал его исполнения.

«Например, есть спор об имуществе. Чтобы его не продали, пока будет идти судебный процесс, суд накладывает обеспечительную меру в виде ареста этого имущества, то есть фиксирует: пока не будет вынесено решение суда, никто не может совершать с ним никаких сделок», — говорит Кузеванова.

От чего защищают истца

В ст. 140 ГПК РФ есть перечень обеспечительных мер, и блокировка сайта там не прописана. Но есть формулировка, что «в необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска».

«Я не могу сказать, что блокировка как обеспечительная мера не предусмотрена вообще. Но она должна быть обоснованной, мотивированной, соразмерной. Блокировка всего сайта целиком совершенно несоразмерна. Нет никакого основания блокировать весь сайт в качестве обеспечительной меры», — уверена юрист.

В ситуации с новостным порталом Readovka, говорит Кузеванова, непонятно, для чего вводится обеспечительная мера и от чего защищают истца, ведь наличие или отсутствие публикации на сайте не угрожает его правам.

«Это не про защиту своей репутации. Это попытка немного почистить интернет. Механизм защиты репутации отработан, и обеспечительные меры в виде блокировки, которые сейчас используются все чаще, слишком преждевременны», — разъясняет Кузеванова.

На каком основании блокируют сайт

Для начала суд должен выяснить, была ли вообще информация в указанной статье недостоверной. В случае, если суд признает информацию о депутате Саблине таковой, редакция должна опубликовать опровержение и, возможно, выплатить ему компенсацию. Но блокировать весь сайт в качестве обеспечительной меры до судебного решения – это необоснованное превышение мер, уверена Кузеванова.

«Суд же еще не принял решение, достоверна ли опубликованная информация. Может быть, там все достоверно? Пока информация не признана судом порочащей честь истца, на каком основании ее блокируют?» — говорит юрист.

Адекватной обеспечительной мерой в данной ситуации юрист считает дождаться рассмотрения дела и получить решение суда.

Хитрая территориальная подсудность

Главный редактор Алексей Костылев также рассказывает, что депутат Саблин обратился не в суд Смоленской области (именно там зарегистрирован новостной портал), а в Видновский суд. Это стало возможным потому, что истец указал соответчиком редакцию «Видновской дирекции киносети», которая опубликовала на собственном ресурсе перепечатку оригинального материала.

Костылев пишет, что редакция категорически не согласна с тем, что спор подлежит рассмотрению в Видновском городском суде. Главный редактор называет Видновский суд «заранее предвзятым».

«Истцы применили юридическую хитрость, подав иск по месту нахождения якобы одного из ответчиков, находящегося в г. Видное, в целях «удобства» ведения дела, однако первоисточник информации — ООО «Реадовка.ру», — пишет Костылев.

Согласно процессуальному законодательству, подсудность определяется по месту нахождения или жительства одного из ответчиков — по выбору истца, говорит Кузеванова.

«Истцу удобнее ходить в суд в городе, где он живет, чем ездить за несколько сотен километров для участия в судебном процессе. Поэтому часто в качестве ответчиков выбирают организации или граждан, которые живут там же, где истец»,- объясняет Кузеванова

«В России в 2020-м году возможно заблокировать целое медиа просто потому, что не понравилась статья на нем. Потому, что ты депутат Госдумы от «Единой России» уже несколько созывов подряд <…> Да просто потому, что депутат Саблин привык так действовать с 90-х и считает, что это нормально», — пишет Костылев.

Редакция планировала подать жалобы в Видновский суд Московской области и начальнику отдела приставов в Красногорске.

Источник: Александра Захваткина, Агентство социальной информации


Фото:
 Ilya Pavlov / Unsplash