Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Предупреждение кемеровскому журналисту за работу без аккредитации в МИД оставили в силе

Заводский районный суд города Кемерово 17 июля рассмотрел жалобу на постановление по делу журналиста Романа Янченко, которому ранее мировой суд вынес предупреждение за сотрудничество с польским телеканалом без аккредитации при МИД России. Апелляционная инстанция оставила решение в силе. Правовую поддержку журналистку оказывают юристы Центра Галина Арапова и Екатерина Шмыгина

Напомним, что в марте 2020 года журналист собирал материал для телекомпании «Белсат TV», которая зарегистрирована в Польше. Во время съемки одиночных пикетов его задержали полицейские и составили протокол об административном правонарушении по по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ. По мнению представителей правоохранительных органов, журналист должен был получить аккредитацию при МИД России. Мировой суд согласился с этим выводом. 

Часть 1 статьи 19.20 КоАП РФ  предусматривает ответственность за «осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно». Для работы журналистов в России не требуется получение лицензии или каких-то других разрешений. Роман Янченко – журналист-фрилансер, сотрудничающий со многими СМИ, он имеет российское гражданство и постоянно проживает в нашей стране. Соответственно, для работы ему не нужна аккредитация при МИД РФ. 

По словам директора и ведущего юриста Центра Галины Араповой, это решение в очередной раз показывает, что государственные органы, в том числе и суды, неправильно понимают смысл аккредитации. 

«Аккредитация — это не разрешительная процедура, которая дает человеку статус журналиста. Журналист, в том числе и сотрудничающий с иностранными СМИ, но не являющийся их штатным сотрудником и не имеющий статус зарубежного корреспондента, может работать и без аккредитации.  Поэтому, на наш взгляд, статью применили неправильно. И это очень опасный прецедент, поскольку, используя этот инструмент, власти могут преследовать российских граждан, которые сотрудничают с иностранными СМИ в качестве журналистов.  Мы будем обжаловать решение суда и дальше», — сказала медиюрист. 

 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ