Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Прокуратура передумала блокировать сайт кировского краеведа

В ходе судебного процесса о признании информации на сайте запрещенной прокурор неожиданно отказался от своих требований. Интересы владельца ресурса представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Претензии к сайту жителя Уржумского района Кировской области, краеведа и журналиста Михаила Буторина у надзорных органов появились еще летом 2020 года. Тогда интернет-ресурс, посвященный истории края, был заблокирован Роскомнадзором. Решение о блокировке было принято после иска местной прокуратуры, обнаружившей на страницах ресурса запрещенную информацию. Как это часто случается, ведомство не удосужилось конкретизировать, к каким именно сведениям возникли претензии. Более того, Михаил Буторин к судебному процессу не привлекался. И новость о блокировке сайта целиком оказалась для него полной неожиданностью.

Он обратился за помощью в Центр защиты прав СМИ. Через некоторое время блокировка была снята: Роскомнадзор объяснил, что запрещенная информация была удалена с сайта. Сам Михаил Буторин при этом заявил, что ничего не удалял. Судебное решение было обжаловано, и Кировский областной суд вернул дело на новое рассмотрение. Кроме того, деятельность Михаила проверила полиция, но ничего незаконного не обнаружила.

При повторном рассмотрении иска местная прокуратура по ходатайству ответчика уточнила свои требования. Они относились к четырем публикациям, где, по мнению прокурора, содержались “демонстрация незаконного проведения археологических раскопок и изъятия археологических предметов из мест их залегания, а также пропаганда этой деятельности”. В подтверждение своих требований прокуратура предоставила заключение Научно-производственного центра по охране культурного наследия Кировской области. Там также говорилось, что в спорных текстах присутствуют демонстрация и пропаганда незаконной деятельности.

“Мы доказывали, что в публикациях не описывается и не пропагандируется  никакая незаконная деятельность, — рассказывает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина. — К тому же в этих текстах ничего не говорится о такой деятельности на территориях, где расположены объекты культурного наследия. На сайте даже опубликован “дисклеймер” о том, что автор не занимается раскопками и не призывает их проводить. Кроме того, по нашему запросу было проведено комплексное психолого-лингвистическое исследование, которое подтвердило, что спорные тексты не содержат никакой пропаганды”.

19 июля в ходе заседания в Уржумском районном суде Кировской области представитель прокуратуры ознакомился с доказательствами, представленными стороной ответчика. После этого он отказался от исковых требований.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: pexels.com