Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Рассмотрение дела Светланы Прокопьевой без наблюдателей нарушит принцип гласности судопроизводства — Тумас Мисакян

Адвокаты Светланы Прокопьевой просят суд отложить рассмотрение дела об оправдании терроризма. 

Адвокат Тумас Мисакян, который в составе группы адвокатов защищает журналистку Светлану Прокопьеву, направил во 2-й Западный окружной военный суд ходатайство об отложении судебного заседания. Рассмотрение дела об оправдании терроризма назначено на 20 апреля, что нарушает принципы гласности и открытости судопроизводства. 

Согласно Постановлению Верховного суда из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции судам рекомендовано рассматривать только дела и материалы безотлагательного характера. Кроме того, на все заседания до 30 апреля не будут пускать людей, которые не относятся к участникам судебных процессов. Адвокат Центра Тумас Мисакян уверен, дело Светланы Прокопьевой к числу безотлагательных не относится, поэтому его рассмотрение должно быть перенесено. 

“В соответствии с Постановлением Верховного суда, если судебные заседания по делу Прокопьевой С.В. (которое не является безотлагательным), будут назначаться до 30 апреля 2020 года, то судебные заседания не будут являться гласными и открытыми и, следовательно, будет ограничено право обвиняемого на «публичное рассмотрение его дела», которое закреплено в Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод, а также в Конституции РФ и Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Таким образом, проведением судебного заседания 20 апреля 2020 года в помещении Псковского областного суда по настоящему уголовному делу, не являющемуся безотлагательным, нарушаются конституционные гарантии участников судопроизводства”, — сообщил Тумас Мисакян. 

Уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. в отношении журналистки «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой было возбуждено в 2019 году после того, как она предположила, что теракт у здания ФСБ в Архангельске мог быть спровоцирован в том числе и государственной политикой. Еще во время следствия у журналистки были заблокированы все счета. В начале этого года к ней также был предъявлен иск о защите чести, достоинства и деловой репутации со стороны лингвиста Ольги Якоцуц, проводившей экспертизу текста Прокопьевой. Истица посчитала порочащими высказывания Светланы в Facebook.

Источник: Центр защиты прав СМИ