Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Редактор брянского издания обжаловал в ЕСПЧ штраф по статье о фейк-ньюс

Интересы Александра Чернова в Европейском суде по правам человека представляет юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Главный редактор издания “Брянский ворчун” Александр Чернов, которого суд оштрафовал за ошибку в публикации о коронавирусе, при поддержке Центра защиты прав СМИ подал жалобу на решение в Европейский суд по правам человека. Интересы заявителя в ЕСПЧ представляет юрист Центра Екатерина Шмыгина.

В августе 2020 года суд оштрафовал Александра Чернова на 30 тыс. рублей по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за распространение общественно значимой недостоверной информации (фейк-ньюс). Поводом стала публикация от 7 апреля 2020 года. В ней говорилось, что Брянская область на тот момент находилась на третьем месте по числу подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Полицейские, которые составляли протокол об административном правонарушении, посчитали, что эта информация не соответствовала действительности.

Оказалось, что в издании из-за некорректных подсчетов при анализе статистических данных из трех разных источников допустили фактическую ошибку. 21 апреля в СМИ опубликовали уточнение к первоначальному материалу, в котором редакция сообщила о неточности и извинилась перед читателями.

Александр Чернов и помогающая редактору юрист Екатерина Шмыгина настаивали, что в деле нет признаков правонарушения по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. Во-первых, у журналистов не было умысла опубликовать заведомо недостоверную информацию. Во-вторых, ответственность по этой статье наступает за распространение недостоверных сведений, которое может нести угрозу коллапса транспортной или социальной инфраструктуры, массовых беспорядков и т.д. По мнению Екатерины Шмыгиной, информацию, опубликованную на сайте “Брянский ворчун”, к такой отнести нельзя. Несмотря на это, суд первой инстанции оштрафовал главного редактора издания, а апелляционная инстанция подтвердила это решение.

По словам Екатерины Шмыгиной, национальные суды формально подошли к рассмотрению этого дела. В результате была нарушена статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая закрепляет свободу выражения мнения и распространения информации.

“Суды на анализировали, являются ли сведения заведомо ложными и способно ли их распространение повлечь угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности. Они не приняли во внимание, что статья практически сразу после ее размещения была дополнена актуальными данными, а после обнаружения неточности в подсчетах было опубликовано уточнение. На мой взгляд, такого рода несущественные в контексте публикации ошибки, которые не вводят читателей в заблуждение относительно сути описываемой ситуации, не должны признаваться нарушением со стороны журналистов и не должны влечь наказание в правовом поле. Наложение необоснованных санкций на журналистов неизбежно оказывает «охлаждающий эффект» на свободу выражения мнений, вызывает самоцензуру и способствует замалчиванию общественно значимых тем, препятствуя общественной дискуссии и возможности общества знать о происходящем и обсуждать это”, — считает медиюрист.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ