Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Роскомнадзор исключил ростовское издание «Панорама» из реестра ОРИ

Ранее суд вынес решение о блокировке издания в случае, если владелец не подаст в Роскомнадзор уведомление о начале осуществления деятельности в качестве организатора распространения информации. 

Федеральный Роскомнадзор исключил издание «Панорама» (Ростов-на-Дону) из реестра организаторов распространения информации. Это произошло после того, как редакция подала уведомление о внесении изменений в реестровую запись, рассказала юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина, которая представляла интересы издания «Панорама» в суде.

Напомним, что в конце 2019 года издание «Панорама» было оштрафовано на 100 тыс. рублей за отказ добровольно включаться в реестр организаторов распространения информации. В качестве доказательств того, что «Панорама» относится к ОРИ, в протоколе Роскомнадзора содержались скриншоты с сайта издания с комментариями к одной из публикаций и формой обратной связи.

Издание отказалось признавать себя организатором распространения информации, так как на сайте уже отсутствовала возможность коммуникации пользователей: была отключена система комментирования, отсутствовала возможность регистрации и авторизации пользователей на сайте, отключена форма обратной связи.

Так как внести издание в реестр самостоятельно Роскомнадзор не может, он подал в суд иск, в котором потребовал заблокировать ресурс в случае, если владелец не подаст уведомление о начале осуществления деятельности в качестве ОРИ. Суд удовлетворил иск. Это решение устояло и в апелляции.

«Так как решение вступило в законную силу и издание должно было его исполнить, редакция направила в РКН уведомление о включении в реестр ОРИ и редакция издания «Панорама» было внесено в него. Потом мы подали уведомление о внесении изменений в реестровую запись, поскольку процедуры выхода из реестра фактически закон не предусматривает», — рассказала Екатерина Шмыгина.

В начале августа Роскомнадзор прислал уведомление о том, что «Панорама» полностью исключена из реестра. Сейчас такой записи в нем нет.

«То, что издание исключили из реестра неожиданно, но конечно логично: сейчас на сайте нет системы комментирования, были удалены даже старые комментарии к старым материалам и получается что на данный момент «Панорама» (как и на момент подачи иска Роскомнадзором) не принимает, не доставляет, не передает и не обрабатывает сообщения пользователей, то есть не является организатором распространения информации по смыслу статьи 10.1 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», — считает Екатерина Шмыгина. — Реестр ОРИ — это не реестр владельцев любых сайтов, а только тех, которые попадают под определенный правовой статус. Практическое значение нахождения организации в реестре — это предоставление органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, и органам собственной безопасности информации о фактах обмена пользователей сообщениями и о содержании этих сообщений. Если все сервисы для коммуникации удалены, а организация находится в реестре ОРИ, то выполнение обязанностей, возложенных на ОРИ, невозможно. Поэтому нет никакого смысла нахождения в реестре организации, которая не может предоставить данные необходимые органам”.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ