Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Роскомнадзор нашел фейк-ньюс в двух публикациях заблокированного издания The New Times

Роскомнадзор составил четыре протокола о распространении фейк-ньюс в двух публикациях издания The New Times, сайт которого был заблокирован еще в конце февраля 2022 года. Обе публикации посвящены специальной военной операции на территории Украины. Изданию и его главному редактору Евгении Альбац помогает адвокат Анна Богатырёва, сотрудничающая с Центром защиты прав СМИ.

Роскомнадзор составил по два протокола по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ в отношении Евгении Альбац и в отношении ООО «Новые времена». Эта статья устанавливает наказание за распространение «обычной» заведомо недостоверной общественно значимой информации. Фейк-ньюс ведомство увидело в публикациях «МВД Украины сообщило о жертвах» и «Харьков — прилетало, Кривой Рог — прилетало, Одесса — прилетало». Оба материала были опубликованы 24 февраля, в день начала специальной военной операции на территории Украины.

«Публикации вышли 24 февраля. На тот момент уголовная ответственность за распространение фейк-ньюс об использовании Вооруженных сил РФ еще не действовала: статья 207.3 УК РФ вступила в силу только 5 марта. Поэтому все, что было опубликовано до 5 марта, не попадало под уголовную ответственность», — рассказала директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Примечательно, что именно эти материалы стали причиной для блокировки сайта издания в конце февраля 2022 года. Тогда Роскомнадзор присылал редакции требование об удалении этих публикаций. Материалы были удалены, о чем редакция сразу же уведомила Роскомнадзор. Несмотря на это, 28 февраля сайт был заблокирован, а спустя месяц Роскомнадзор начал административное расследование по факту распространения фейк-ньюс.

«То есть спорные публикации были удалены, доступ к сайту издания The New Times всё равно ограничен, однако РКН на этом не успокоился и решил наказать редакцию и главного редактора ещё и рублем. Причем, часть 9 статьи 13.15 КоАП предусматривает достаточно большие штрафы: для должностных лиц — до 200 тысяч рублей, а для юридических — до 500 тысяч рублей. Получается, что, по логике Роскомнадзора, недостаточно просто сделать недоступным сайт для аудитории, нужно еще и разорить редакцию», — считает Галина Арапова.

По мнению медиаюриста, административное расследование было формальностью: редакция представила исчерпывающие пояснения в части источников опубликованных сведений, доказывающие, что информация основана на официальных данных, не доверять которым у редакции не было ни малейших оснований.

«Статья 57 Закона «О СМИ» содержит прямое указание на то, что редакции СМИ и главные редакторы освобождаются от ответственности в случае распространения сведений, полученных от пресс-служб органов власти. В РКН были представлены конкретные ссылки на публикации пресс-служб органов власти Украины на их официальных сайтах, что является такими же официальными данными для СМИ, как и сведения органов власти России или любой другой страны. Весь смысл такого освобождения журналистов от ответственности состоит в том, что перепроверить официальные заявления органов власти журналисты, как правило, не могут, да и не должны, для аудитории важно знать, что сообщают разные источники. Роскомнадзор проигнорировал это положение Закона «О СМИ», заявив, что ссылки у них не открываются, и передал дело в суд», — сообщила Галина Арапова.

В ближайшее время административные дела в отношении Евгении Альбац и ООО «Новые времена» рассмотрит суд, который и должен принять решение, есть ли основания для привлечения к ответственности. Если суд посчитает сведения фейк-ньюс, то решит вопрос о размере штрафа.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ