Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Роскомнадзор отказался от иска о блокировке калининградского портала Rugrad.eu

Владельцу портала Rugrad.eu помогает юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Роскомнадзор отказался от иска о блокировке калининградского портала Rugrad.eu за отказ включаться в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Об этом сообщила старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, которая представляет в суде интересы владельца ресурса.

Rugrad.eu — деловой портал, на котором освещаются экономические и политические события Калининградской области. На нем публикуются как редакционные материалы, так и новости, присланные читателями.

Летом 2020 года Роскомнадзор потребовал от владельца ресурса подать уведомление о начале деятельности в качестве организатора распространения информации. После этого с сайта убрали возможность оставлять комментарии, а также отключили форму обратной связи. Несмотря на это, РКН вынес владельцу портала предупреждение, посчитав его виновным в неисполнении обязанностей ОРИ. После Роскомнадзор подал в суд иск с требованием заблокировать сайт до тех пор, пока владелец не подаст уведомление о включении в реестр ОРИ. Владелец портала в суде настаивал на том, что перестал быть организатором распространения информации, отключив комментарии и убрав форму обратной связи. Юристу Центра защиты прав СМИ Светлане Кузевановой удалось убедить в этом контролирующие органы.

“По нашей информации, Роскомнадзор подал заявление об отказе от исковых требований после того, как ФСБ актуализировала информацию относительного того, обладает ли сайт Rugrad.eu признаками ОРИ. Зная практику рассмотрения подобных дел по стране, могу сказать, что решение РКН было для нас неожиданным. Но мы рады, что логика и здравый смысл победили. Если ресурс удалил все возможности по комментированию, то включение его в реестр не имеет никакого практического значения ни для ФСБ, ни для РКН”, — считает Светлана Кузеванова.

СПРАВКА:

Согласно статье 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» организатор распространения информации — это «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»». Реестр ОРИ ведет Роскомнадзор, сейчас в нем больше 260 сервисов: начиная с Вконтакте и Яндекса и заканчивая ресурсами СМИ и обычными сайтами.

Включение в реестр накладывает на владельцев серьезные обязательства: они должны хранить весь пользовательский трафик в течение полугода, а информацию об операциях пользователей – год. Также на серверах должно быть установлено оборудование, которое позволит спецслужбам получать оперативный доступ к данным.

При этом определение ОРИ в законе дано максимально широкое. По смыслу к организаторам распространения информации можно отнести любой сайт, на котором есть хоть какой-то механизм сбора или передачи информации от пользователей, начиная от возможности общаться на форумах и заканчивая формой отправки комментариев. Никакого разъяснения Роскомнадзора, кто же именно должен становиться ОРИ, пока не существует.

Подробнее о том, что такое «реестр ОРИ», слушайте в нашем подкасте «Цифровое средневековье»: 

Источник: Центр защиты прав СМИ