Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Роскомнадзор пытается заблокировать калининградский сайт за отказ входить в реестр ОРИ

Владельцу портала Rugrad.eu помогает юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

В Калининграде Роскомнадзор пытается через суд заблокировать сайт Rugrad.eu за отказ включаться в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Иск подан в Центральный районный суд Калининграда. Интересы ООО “Портал”, которому принадлежит сайт, в суде будет представлять старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Rugrad.eu — деловой портал, на котором освещаются экономические и политические события Калининградской области. На нем публикуются как редакционные материалы, так и новости, присланные читателями.

В июне 2020 года Роскомнадзор направил владельцу сайта требование о необходимости предоставить уведомление о начале деятельности в качестве организатора распространения информации.После этого с сайта были убраны возможность комментирования и форма обратной связи. Однако в июле РКН признал  владельца портала виновным в неисполнении обязанностей организатора распространения информации и вынес предупреждение. Теперь Роскомнадзор подал в суд. В иске ведомство просит заблокировать сайт до тех пор, пока владелец сайта не исполнит свои обязанности по закону как ОРИ, то есть не подаст уведомление о включении в реестр. Первое заседание по рассмотрению иска пройдет 15 декабря.

“Судя по приложениям к исковому заявлению Роскомнадзора, ведомство считает, что на портале до сих пор имеется возможность обмена сообщениями между пользователями сайта. Ответчик настаивает на том, что все было удалено и он не может считаться организатором распространения информации. Несмотря на это, Роскомнадзор считает, что сайт должен войти в реестр и, соответственно, должен выполнять все обязанности, которые возлагаются на организаторов распространения информации, — пояснила Светлана Кузеванова.

Напомним, согласно статье 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» организатор распространения информации — это «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»». Реестр ОРИ ведет Роскомнадзор, сейчас в нем больше 260 сервисов: начиная с Вконтакте и Яндекса и заканчивая ресурсами СМИ и обычными сайтами.

Включение в реестр накладывает на владельцев серьезные обязательства. Во-первых, они должны хранить весь пользовательский трафик в течение полугода, а информацию об операциях пользователей – год. Также на серверах должно быть установлено оборудование, которое позволит спецслужбам получать оперативный доступ к данным.

При этом определение ОРИ в законе дано максимально широкое. По смыслу к организаторам распространения информации можно отнести любой сайт, на котором есть хоть какой-то механизм сбора или передачи информации от пользователей, начиная от возможности общаться на форумах и заканчивая формой отправки комментариев. При этом никакого разъяснения Роскомнадзора, кто же именно должен становиться ОРИ, пока не существует.

Подробнее о том, что такое реестр ОРИ, слушайте в нашем подкасте:

Источник: Центр защиты прав СМИ