Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Роскомнадзор запретил публиковать интервью президента Украины. Это законно?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Роскомнадзор запретил СМИ публиковать интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским. В отношении изданий, представители которых брали это интервью, уже начали проверку. Также за дело взялась и Генпрокуратура, которая уже сообщила, что «будет дана принципиальная правовая оценка содержанию опубликованных высказываний и факту их размещения». Законны ли эти ограничения? Рассказывают юристы Центра защиты прав СМИ.

→ Роскомнадзор никак не объяснил правовую причину, по которой СМИ не должны публиковать интервью с Владимиром Зеленским. Вероятно, подразумевается, что в нем могут содержаться какие-то высказывания, которые правоприменители могут расценить как распространение фейк-ньюс о действиях Вооруженных сил РФ или дискредитация их использования. При этом РКН опубликовал свое предостережение за несколько минут до публикации самого интервью и вряд ли в ведомстве к тому моменту уже были знакомы с его содержанием.

→ Могут ли наказать за то, что журналисты взяли это интервью? Статья 47 Закона «О СМИ» дает журналисту право свободно «искать, запрашивать, получать и распространять информацию», а статья 29 Конституции РФ прямо запрещает цензуру. При этом выбор источника информации находится в компетенции журналиста. Нигде в российском законодательстве не содержится обязанность СМИ пользоваться исключительно официальными или еще какими-то источниками. Поэтому сам факт того, что несколько журналистов взяли интервью у украинского президента, по действующим законам вряд ли можно назвать нарушением. Но это, конечно, в теории.

→ Могут ли наказать за перепечатку интервью? Да, если правоприменители увидят в интервью фейк-ньюс или сведения, которые дискредитируют использование ВС РФ, то наказать смогут в том числе и конкретного распространителя — то есть того, кто перепечатал интервью или поставил на него ссылку. Это же касается и зарегистрированных СМИ, и сайтов, которые не зарегистрированы в этом качестве, обычных пользователей социальных сетей. За это может грозить административная или уголовная ответственность, а также блокировка.

→ Для редакцией зарегистрированных СМИ, опубликовавших это интервью, может действовать освобождение от ответственности? Действительно, в статье 57 Закона «О СМИ» говорится, что редакция освобождается от ответственности в некоторых случаях, например, если спорная информация содержится в ответе на запрос информации (а интервью вполне можно считать устным запросом). Однако в случае распространения фейк-ньюс и сведений, дискредитирующих использование ВС РФ, вряд этот аргумент сработает. Тем более в настоящей ситуации.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ