Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

“Роснефть” требует 500 млн рублей за публикацию о горнолыжном курорте в Адыгее

В Москве началось рассмотрение иска “Роснефти” к изданию “Собеседник” и журналисту Олегу Ролдугину. Интересы ответчиков представляет юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Арбитражный суд Москвы 1 июня начал рассматривать иск о защите деловой репутации ПАО “НК Роснефть” к изданию “Собеседник” и журналисту Олегу Ролдугину. Поводом для иска стала публикация “Путину накрыли «Лунную поляну»: персональный курорт обошёлся России примерно в 50 млрд”. Интересы журналиста и издания в суде представляет юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Спорный текст вышел в марте 2021 года. В нем журналист Олег Ролдугин написал о горнолыжном курорте в Адыгее, куда иногда может приехать отдохнуть президент России Владимир Путин. Основываясь на документах и публикациях информагентств, журналист предположил, что строительство объекта могло вестись под контролем Управделами Президента, а заказчиком могла выступать компания “Роснефть”.

После выхода материала “Роснефть” подала в суд иск о защите деловой репутации, в котором попросила признать недостоверными и порочащими шесть фрагментов текста. Также среди требований — удаление спорных фрагментов, публикация опровержения и компенсация репутационного вреда в размере 500 млн рублей (солидарно с журналиста и издания).

По словам юриста Центра защиты прав СМИ Екатерины Шмыгиной, требования компании “Роснефть” нельзя называть обоснованными.

“Мы считаем, что требования необоснованные, поскольку часть оспариваемых сведений не относятся к истцу, часть представляют собой мнение журналиста. При этом сумма компенсации, которую требует компания, огромна. По моему мнению, такие суровые требования могут быть направлены на то, чтобы журналисты в дальнейшем воздерживались от подобного рода публикаций”, — сказала медиаюрист.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ