Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Роснефти» не удалось отсудить 500 млн рублей у «Собеседника» и Олега Ролдугина

Арбитражный суд Москвы на заседании 21 сентября частично удовлетворил иск о защите деловой репутации ПАО “НК Роснефть” к газете “Собеседник” и журналисту Олегу Ролдугину.

Поводом для иска стала публикация “Путину накрыли «Лунную поляну»: персональный курорт обошёлся России примерно в 50 млрд”. Интересы журналиста и издания в суде представляет юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

В своем иске компания требовала выплатить компенсацию репутационного вреда в размере 500 млн рублей (солидарно с журналиста и издания), удалить шесть спорных фрагментов текста и опубликовать опровержение. Суд удовлетворил требования лишь частично: признал все спорные фрагменты недостоверными и порочащими , а также обязал ответчиков опубликовать опровержение. В выплате компенсации репутационного вреда истцу отказано.

“Суд признал все оспариваемые истцами сведения диффамационными, обязал их опровергнуть, но при этом полностью отказал во взыскании компенсации репутационного вреда. Компенсацию в размере 500 млн рублей истец обосновывал падением стоимости акций после публикации спорной статьи. Однако на это могли повлиять совершенно разные факторы, а падение акций началось еще за день до размещения статьи, причем у всего нефтегазового сектора”, — рассказала Екатерина Шмыгина.

Напомним, спорный текст вышел в марте 2021 года. В нем журналист Олег Ролдугин написал о горнолыжном курорте в Адыгее, куда иногда может приехать отдохнуть президент России Владимир Путин. Основываясь на документах и публикациях информагентств, журналист предположил, что строительство объекта могло вестись под контролем Управделами Президента, а заказчиком могла выступать компания “Роснефть”.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ