Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Штрафы до 10 млн рублей: депутаты предлагают ужесточить статью о пропаганде ЛГБТ

На рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, который серьезно ужесточает ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Если его примут, то ответственность будет наступать не только за пропаганду среди несовершеннолетних, но и ЛГБТ-пропаганду в целом, в том числе и среди взрослых людей. Кроме того, значительно вырастут штрафы: например, для СМИ — с 1 млн до 10 млн рублей. Рассказываем, как и за что будут штрафовать, если законопроект будет принят.

 

НОВАЯ СТАТЬЯ

Сейчас наказание за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних устанавливает статьей 6.21 Кодекса об административных правонарушениях. Депутаты предлагают признать её утратившей силу, а вместо нее ввести новую — 6.37, которая будет называться «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений».

 

РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Фактически новый законопроект вводит запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений не только среди несовершеннолетних, но и среди взрослых людей. За это (в случае принятия законопроекта) будут наказывать по части 1 статьи 6.37 КоАП.

Получается, что если по действующему законодательству запрещено пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения только среди несовершеннолетних, а издания с маркировкой 18+ не должны привлекаться к ответственности, то в случае принятия законопроекта такая маркировка не будет даже формальным спасением от штрафов.

Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних будет уже отягчающим обстоятельством. Еще более серьезное наказание, как и в действующей статье 6.21 КоАП, будет наступать, если пропаганда распространена:

  • в СМИ или в интернете,
  • иностранным гражданином или лицом без гражданства,
  • иностранным гражданином или лицом без гражданства с применением СМИ или интернета.

 

УВЕЛИЧЕННЫЕ ШТРАФЫ

В новом законопроекте штрафы увеличились в несколько раз (в отдельных случаях — в 10 или даже 20 раз).

Так, первая часть действующей статьи предусматривает штрафы в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Первая часть новой статьи (в случае ее принятия) будет устанавливать наказание в виде штрафа от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Самый серьезный штраф, если законопроект будет принят, будет грозить, если пропаганда распространена в СМИ или в интернете. В этом случае юрлицо может быть оштрафована на 10 млн рублей (также может грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток). Подробнее о штрафах в таблице ниже.

Состав правонарушения Какое наказание сейчас (ст. 6.21 КоАП) Какое наказание предлагают (ст. 6.37 КоАП)
Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений
Не наказывается
 

Для граждан: штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Для должностных лиц: штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Для юридических лиц: штраф от 1 млн до 5 млн рублей (либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних
Для граждан: штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Для должностных лиц: штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Для юридических лиц: штраф от 800 тыс. до 1 млн рублей (либо административное
приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Для граждан: штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Для должностных лиц: штраф 500 тыс. рублей.

Для юридических лиц: штраф 5 млн рублей (либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений (в том числе среди несовершеннолетних) в СМИ или в интернете
Для граждан: штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Для должностных лиц: штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Для юридических лиц: штраф 1 млн рублей (либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Для граждан: штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Для должностных лиц: штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Для юридических лиц: штраф 10 млн рублей (либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений (в том числе среди несовершеннолетних) иностранным гражданином или лицом без гражданства
Для граждан:

— штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ;

— административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы РФ.

Для граждан:

— штраф от 40 тыс. до 100 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ;

— административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы РФ.

Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений (в том числе среди несовершеннолетних) иностранным гражданином или лицом без гражданства с применением СМИ или интернета
Для граждан:

— штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ;

— административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы РФ.

Для граждан:

— штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ;

— административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы РФ.

 

СТАРОЕ И РАЗМЫТОЕ ПОНЯТИЕ ПРОПАГАНДЫ

В новом законопроекте понятие пропаганды остается таким же, как и в действующей сейчас статье 6.21 КоАП:

Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений — распространение информации, направленной на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты уточняют, что понятие «пропаганда» предполагает активные публичные действия по формированию в сознании установок или стереотипов поведения либо деятельность, которая имеет цель побудить лиц, которым она адресована, к совершению каких-либо действий или к воздержанию от их совершения.

«Запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений не препятствует реализации права получать и распространять информацию общего, нейтрального содержания о нетрадиционных сексуальных отношениях, проводить публичные мероприятия в предусмотренном законом порядке, в том числе открытые публичные дебаты о социальном статусе сексуальных меньшинств, не навязывая их жизненные установки», — считают депутаты.

Как видно, одна из проблем существующей статьи о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений — размытое определение «пропаганды» — остается и в новом законопроекте. Несмотря на все заверения депутатов, на практике контролирующие органы могут привлечь к ответственности за информацию, которая не очевидно является пропагандой, а решение в каждом конкретном случае будет зависеть от заключения эксперта.

То есть пропагандой может быть признана фактически любая позитивная или нейтральная информация, касающаяся темы ЛГБТ. Учитывая уже сложившуюся правоприменительную практику суды в преобладающем большинстве случаев остаются на стороне контролирующих органов.

Например, в Хабаровском крае местное издание опубликовало материал о том, что в одной из школ уволили учителя географии из-за его сексуальной ориентации. Суд назначил главному редактору издания штраф в 50 тыс. рублей. В основу постановления были положены показания свидетелей, например, кандидата психологических наук, и заключение специалиста-лингвиста. В заключении было указано, что в публикации формируется позитивное отношение к герою публикации (учителю-гею) и к нетрадиционным сексуальным отношениям в целом.

«По результатам данного исследования пришла к выводу о том, что текст, представленный на исследование, содержит ряд позитивно-оценочных высказываний, направленных на формирование позитивного отношения к герою публикации – учителю-гею и к нетрадиционным сексуальным отношениям в целом. Автор статьи планомерно и последовательно формирует у читателя позитивный образ учителя-гея; изображает учителя как борца за идею, несмотря на притеснения, он готов отстаивать свое право быть нетрадиционно сексуально ориентированным», — говорится в постановлении суда.

Суд пришел к выводу, что статья об увольнении учителя-гея «может сформировать у подростков «отрицательные, протестные чувства по отношению к гетеросексуалам вообще, к семье и родителям в частности». Получается, что даже рассказ о том, что учителя-гея уволили с работы, может быть расценен как пропаганда.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

Исходя из того, что понятие «пропаганда» — максимально широкое, и ею могут признать даже нейтральную информацию об ЛГБТ, дать четкие рекомендации, например, о том, чего не должно быть в материале СМИ, чтобы за него не «прилетел» штраф, сложно.
Сейчас можно сказать, что статья 6.21 КоАП используется чаще в отношении ЛГБТ-активистов. Например, по ней на 50 тыс. рублей оштрафовали активистку Юлию Цветкову. Пропаганду нашли в публикациях девушки в социальных сетях.

Однако есть и громкие случаи привлечения СМИ к ответственности. К примеру, на 1 млн рублей был оштрафован телеканал «Муз ТВ», в этом случае проблема заключалась в том, что кадры, на которых контролирующие ведомства обнаружили ЛГБТ-пропаганду, вышли в эфир под возрастной маркировкой 16+ (а не 18+).

 

Источник: Центр защиты прав СМИ