Госдума приняла поправки об использовании нацистской символики

19 Ноября 2019

Новые правила комментирует директор Центра Галина Арапова. 

Госдума на заседании 19 ноября приняла в третьем чтении законопроект о использовании нацистской символики. Изменения затронули  Закон  "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" и Закон"О противодействии экстремистской деятельности". 

Согласно поправкам в России разрешается демонстрация нацистской символики без цели пропаганды или оправдания нацизма, если при этом формируется негативное отношение к этой идеологии. 

"В Российской Федерации запрещается использование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма”, - говорится в законопроекте.

При этом законопроект, который содержит поправки к статье 20.3 КоАП (“Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами”), пока не рассмотрен даже в первом чтении. 

По мнению директора и ведущего юриста Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, это очень важная инициатива, ведь изменения в эту статью нужно было вносить уже давно. В практике слишком много случаев, когда закон о запрете любого демонстрирования нацистской символики даже без целей пропаганды нацистской идеологии применялся безосновательно. В большом количестве случаев к ответственности привлекались пользователи интернета, которые постили архивные фотографии времен Великой Отечественной войны и антифашистские плакаты очевидно без цели пропаганды нацизма как опасной идеологии. 
 
“Принятые сегодня поправки дают надежду, что обычных пользователей интернета больше не будут привлекать к ответственности за демонстрацию нацистской символики без цели пропаганды, потому что признак пропаганды нацистской идеологии включен в формулировку, что уже неплохо. Его фактически исключили из этой статьи в 2014 году, из-за чего к ответственности массово стали привлекать обычных пользователей соцсетей, редакции СМИ и активистов. Но к большому сожалению вместе с поправками в два рамочных закона не были рассмотрены поправки в статью 20.3 Кодекса об административных правонарушениях. Это плохо, потому что от изменения теоретических формулировок не сильно изменится ситуация -  до тех пор, пока не будут внесены изменения в КоАП, который до сих пор позволяет наказывать за любую демонстрацию нацистской символики. К сожалению, пока  статья 20.3 КоАП действует в прежней редакции,  успеют привлечь еще несколько десятков людей”, - рассказала Галина Арапова. 

Кроме того, по словам медиаюриста, большое беспокойство вызывает размытость формулировки исключения из правила, когда к ответственности за демонстрации нацистской символики не привлекают при “отсутствии признаков пропаганды и оправдания нацизма”. Ни определения, ни перечня таких признаков в законодательстве нет. 

“Можно ожидать, что это снова будет “художественная самодеятельность” правоохранительных органов разных регионов, которые по-своему будут толковать признаки оправдания, признаки пропаганды, делать экспертизы у разных экспертов, которые будут по-своему видеть эти признаки в информационных материалах. Здесь мы снова видим некую нечеткость и размытость формулировок, которые могут привести к произвольному применению закона. Но в целом инициатива изменения этого законодательства следует оценивать позитивно”, - считает Галина Арапова. 


Источник: Центр защиты прав СМИ


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву