Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Воронежских активистов познакомили с методами журналистского расследования

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова провела занятия по правовой безопасности для журналистов-расследователей.

В Воронеже прошел трехдневный семинар «Расследовательская журналистика: новые вызовы, тренды, инструменты». Семинар для воронежских активистов и журналистов организовало 20-22 сентября Содружество журналистов-расследователей. В семинаре приняли участие 10 человек, которые рассказывают в социальных сетях о проблемах Воронежской области.

Встреча проходила в Доме прав человека. В течение трех дней перед участниками выступали журналисты, которые давно занимаются расследованиями, а также специалисты по работе с большими базами данных, специалисты по информационной безопасности и медиаюристы. Участники получили возможность узнать о дата-журналистике. Об особенностях работы с большими цифрами, статистикой и умении делать выводы из них рассказал специальный корреспондент «Новой газеты» Роман Шлеймов. О цифровой безопасности рассказал консультант по информационной безопасности «Трансперенси интернешнл – Россия» Алексей Шляпужников. Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова выступила с лекцией о том, как не нарушить законы и права других людей при подготовке публикаций.

«Те тренеры, которых мы пытаемся привлечь и привести в регионы, часто имеют опыт работы с большими базами данных, с которыми необходимо уметь работать для подготовки расследований, – рассказала координатор проекта, соучредитель Содружества журналистов расследователей Галина Сидорова. – Кроме того, мы рассматриваем тему безопасности журналистов с разных сторон. Это и физическая безопасность, и юридическая, и информационная. Это темы, которые особенно важны и всегда встают перед теми, кто занимается журналистскими расследованиями».

По словам организаторов, в регионах журналистские расследования часто не могут активно развиваться. С этим связано то, что около половины участников – не сотрудники СМИ, а активисты и блогеры, которые занимаются конкретными проблемами региона.

«Основная проблема, с которой сталкиваются участники наших тренингов, – трудности в применении знаний. На самом деле, кто хочет применить знания, применяет их. Много людей, которые столкнулись с проблемами и хотят получить инструменты, для того чтобы коммуницировать эти проблемы на свою аудиторию. Мы рассказываем, как это делать приближенно к профессиональной журналистике. Одна из задач, которые мы себе поставили, – это повышение профессиональных стандартов журналистики и их распространение», – сказала Галина Сидорова.

Ранее подобные тренинги прошли в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге.

Источник: Агентство социальной информации