Йога, геи, зэки и фейки

15 Апреля 2019

Директор Центра Галина Арапова комментирует первую попытку применения закона о фейках. 

Занятия йогой в московских СИЗО временно приостановлены. Произошло это после обращения сенатора Елены Мизулиной к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить цель и содержание этих мероприятий. Инициировать проверку депутат решила после обращения к ней профессора-богослова Александра Дворкина. По его словам, позы йоги, «вызывающие неконтролируемое сексуальное возбуждение», приведут к гомосексуальным связям в российских тюрьмах. А так как некоторые занимающиеся йогой еще и готовят и разносят пищу по камерам, есть риск, что другие заключенные откажутся принимать еду из рук геев — а это уже, по мнению Дворкина, грозит голодными бунтами за решеткой.

Историю с возможным запретом йоги в тюрьмах так активно начали обсуждать в интернете, что Елена Мизулина вдруг заявила — она ничего запретить не требовала, а сообщения СМИ — фейки, и она пожалуется в Роскомнадзор по новому закону. Сам Дворкин в комментарии «Новой» сказал, что его слова тоже везде исказили.

— Я прочитал тексты пяти СМИ, которые опубликовали мой уточняющий комментарий, — все опубликовали искаженный вариант.

— Может, дадите нам? Мы опубликуем неискаженный вариант.

— Вы от них не отличаетесь.

Это диалог между Дворкиным и корреспондентом «Новой». Будет ли эксперт по религиозным сектам по примеру Мизулиной писать письмо в Роскомнадзор — он не уточнил.

Претензия самой Мизулиной к нескольким СМИ в том, что она не требовала запрета. В ее заявлении сказано только о необходимости проверки, что, как считает депутат, совсем не предполагает отмену занятий. Однако по факту отмена все-таки произошла. Мизулина заявила: «Это типичный пример распространения фейковых новостей <…> Почему в данном случае сопроводительное письмо вызвало такую истерию? Ничем иным, как сознательной манипуляцией, это назвать не могу».


— То, что Мизулина имела одно в виду, а журналисты по-другому подали новость, — никаким образом не подпадает под нормы относительно фейковых новостей, — объясняет директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. — Это то, чего мы и опасались, — норму будут применять слишком широко. В законе же важно, чтобы эта недостоверная информация могла вызвать угрозу здоровью и повлечь смерть людей. Прекрасно, что первый случай — это случай, который инициирован самим депутатом Государственной думы. Это означает, что когда они этот закон принимали — как раз пытались вытравить всю подачу новостей не так, как они хотят. Не в тех терминах, не в той интерпретации, как им нравится.

Арапова уверена, что признавать заголовки новостей «фейками» никто не будет, иначе первая правоприменительная практика по новой статье закончится скандалом: «Я еще могу понять, если пишут про звонок о минировании аэропорта, и после этого все ломанулись из аэропорта — давка началась. В такой ситуации еще можно предположить, что распространение информации может вызвать панику у людей и все плохо кончится. А что после этой новости сделается? Самой Мизулиной станет плохо?»

И Мизулина, и Дворкин говорят, что всего лишь требовали проверки занятий, но не запрета. Другое дело, почему у депутата и религиозного эксперта возник страх появления гомосексуальных связей от занятия йогой — неясно.

— Если не касаться теоретической части, как гимнастика — это просто гимнастика, — считает научный журналист Александр Панчин. — С тем же успехом можно сказать, что занятия физкультурой способствуют растлению общества. Показывают гимнастов по телевизору во время Олимпийских игр — очевидно, что это может навести вас на сексуальные мысли. Это такого же уровня аргументация. И конечно, это попытка залезть в чужую личную жизнь. Допустим, даже если бы это было правдой — какое вам до этого дело?

— В обществе встречается критика разных аспектов йоги, — рассказывает «Новой» сооснователь фонда «Эволюция» Петр Талантов. — Врачи обсуждают, действительно ли йога полезна при некоторых заболеваниях. И это абсолютно нормальная научная дискуссия. Но такие абсурдные наезды про «гомосексуальные связи» и «сексуальное возбуждение» я слышу впервые. Мне кажется важным, что госпожа Мизулина забыла добавить — люди испытывают сексуальное возбуждение в самых неожиданных ситуациях. И это абсолютно нормально. Кто-то — когда занимается другим видом спорта или ездит на велосипеде. Но это не повод изымать из продажи велосипеды. А никаких научных данных о том, что именно йога может спровоцировать «неконтролируемое сексуальное возбуждение», — нет. Мне вообще не нравится какая-то маргинализация этого факта. И меня приятно поразил комментарий представителя ФСИН в этой ситуации. Он неожиданно оказался самым адекватным.

Талантов имеет в виду слова замдиректора ФСИН Валерия Максименко. В интервью «Московскому комсомольцу» он сообщил, что при помощи занятий йогой заключенные в СИЗО стали более дисциплинированными и перестали нарушать режим. А что касается «угрозы гомосексуализма», Максименко весьма неожиданно для всех заявил: «Если кто-то выбрал для себя этот особый путь, мы ни в коей мере не имеем права это осуждать и запрещать. Это частная жизнь человека и вмешиваться туда нельзя <…> И не важно, богослов вы или сенатор, ваше мнение — это только мнение, оно не может быть аксиомой для других людей, и не надо его навязывать».


Источник: Татьяна Васильчук, Новая газета


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву