Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

СПЧ взял расследование уголовного дела Ивана Сафронова под контроль

Совет по правам человека поручил двум подкомиссиям взять расследование уголовного дела Ивана Сафронова под контроль и согласился с тем, что оно должно быть рассмотрено в максимально открытом режиме. 

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) рассмотрел обращение президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова и директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, касающееся уголовного дела в отношении Ивана Сафронова. Об этом говорится в письме главы СПЧ Валерия Фадеева правозащитникам (копия есть у РБК).

В нем сообщается, что постоянным комиссиям СПЧ по свободе информации и правам журналистов и по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений поручено взять расследование дела Сафронова под контроль.

В Совете убеждены, что уголовное дело должно быть рассмотрено в максимально открытом режиме — «настолько, насколько это позволяет действующее законодательство».

Правозащитники обратились в СПЧ в конце июля. Они попросили обратить внимание следствия и президента «на ситуацию, вызывающую серьезную обеспокоенность гражданского общества в связи с уголовным преследованием журналиста, а также на мнение журналистского сообщества». Симонов и Арапова также потребовали от следствия открытого и гласного расследования, своевременного информирования общества о ходе расследования и об основаниях предъявленного обвинения, а также беспрепятственного доступа к Сафронову адвокатов и членов ОНК.

Сафронов работал в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости», специализировался на темах военного и военно-технического сотрудничества, проблематике оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности. В мае 2020 года он стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

7 июля бывшего журналиста задержали в Москве, суд арестовал его на два месяца. По версии ФСБ, он якобы был завербован спецслужбами Чехии, которые действовали под руководством США, и в 2017 году передал им секретные данные. Материалы, по утверждению ведомства, касались поставок вооружений и действий Вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока.

Сафронов отрицает вину и связывает свое преследование с журналистской деятельностью. Адвокаты и правозащитники подчеркивают, что в период, о котором говорит следствие, тот работал в «Коммерсанте» и не мог иметь доступа к государственной тайне в силу специфики и профессиональной деятельности. О том, что Сафронов не имел доступа к сведениям, относящимся к гостайне, также заявили в «Роскосмосе».

Личные поручительства за Сафронова подписали главные редакторы «Коммерсанта», «Ведомостей», The Bell, Forbes, «Дождя» и других российских СМИ. Журналисты провели пикеты в его поддержку, которые не обошлись без задержаний, а также создали петицию с требованием открытого процесса по делу (по состоянию на 2 августа ее подписали более 87 тыс. человек).

Дело Сафронова рассматривается в закрытом режиме. Адвокат Иван Павлов сообщил, что следствие отказывается раскрывать стороне защиты суть обвинений. По его словам, Сафронову также предложили заключить сделку со следствием и раскрыть источники информации, но журналист даже не рассматривал этот вариант.

Источник: Елизавета Антонова, Наталия Анисимова, РБК

Фото: Максим Блинов / РИА Новости