Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Статуса нет, приговоры есть: как судят и будут судить за осквернение Георгиевской ленты

Депутаты Госдумы 21 сентября в первом чтении приняли законопроект о признании Георгиевской ленты символом воинской славы. Если закон вступит в силу, то за ее осквернение будет грозить административная и уголовная ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы. При этом и сейчас, когда у Георгиевской ленты нет официального статуса символа воинской славы, суды привлекают к ответственности за ее осквернение.

Что предлагают депутаты?

По задумке парламентариев, в России должен появиться новый закон, который будет называться «О Георгиевской ленте и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем будет официально закреплен статус Георгиевской ленты как символа воинской славы. Также в проекте закона говорится, что «осквернение Георгиевской ленты влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

 

Какая будет ответственность за осквернение Георгиевской ленты?

Предполагается, что ответственность будет наступать по статьям об осквернении символов воинской славы, которые уже есть и в Кодексе об административных правонарушениях, и в Уголовном кодексе.

Так, для юридических лиц наказание предусмотрено частью 4 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ. По этой статье юрлицо можно оштрафовать на сумму от 3 млн до 5 млн рублей, в том числе и за публичное осквернение символа воинской славы в СМИ или в интернете.

Для людей предусмотрена только уголовная ответственность. Она закреплена в статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

Часть 3 этой статьи устанавливает наказание за публичное осквернение символов воинской славы оффлайн: от штрафа (до 3 млн рублей) до лишения свободы на срок до трех лет.

Если преступление совершено с использованием СМИ или интернета (или же группой лиц по сговору или организованной группой), то оно будет квалифицироваться уже по части 4 статьи 354.1 УК РФ. Наказание суровее: минимальное — штраф от 2 млн рублей до 5 млн рублей, максимальное — лишение свободы на 5 лет. Эта часть была введена только в 2021 году.

 

Что считается осквернением?

Вполне вероятно, что осквернением будут считать любые действия с Георгиевской лентой или высказывания о ней, которые имеют негативный характер. Такой вывод можно сделать, если судить по аналогии с практикой по статье о надругательстве над флагом: этим признавали сожжение флага РФ, его топтание, срывание со здания и бросание на землю или в урну и т.д.

В интернете это могут быть видео, картинки или посты, в которых присутствуют какие-то негативные комментарии о Георгиевской ленте.

В решениях судов, которые рассматривали дела по части 3 статьи 354.1 УК РФ, можно найти такое определение:

Осквернение символов воинской славы России — это совершение несовместимых с предназначением таких символов действий, позорящих, унижающих, безнравственных, циничных. 

 

Что еще относится к символам воинской славы?

Официального перечня символов воинской славы РФ нет.

В законах можно найти только определение Знамени Победы как официального символа победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Кроме того, в Законе «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 годов» дается определение памятников Великой Отечественной войны — это скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты, которые увековечивают память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны.

 

Статуса еще нет, приговоры уже есть?

Самое интересное: несмотря на то, что Георгиевская лента еще не имеет официальный статус символа воинской славы, уголовные дела за ее осквернение уже есть (в том числе и обвинительные приговоры).

Например, в 2017 году рассматривалось дело в отношении жителя Калуги, который опубликовал изображение Георгиевской ленты с надписью «Опознавательный знак (неприличное слово)» (здесь и далее — цитаты из решений судов). Суд тогда посчитал, что это не осквернение символа воинской славы.

«Георгиевская лента не является официальным символом празднования 9 мая. (…) То обстоятельство, что названная лента активно используется в России в ходе празднования Дня Победы, не является достаточным основанием для вывода об умысле Зинова на распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений именно о данном празднике. Георгиевская лента применяется и в иные дни для обозначения принадлежности к различным общественным и политическим течениям», — говорится в решении суда. 

В 2021 году суд в Кемерово вынес противоположное решение. Тогда по части 3 статьи 354.1 УК РФ был осужден местный житель, который в видео на YouTube, в частности, назвал копии Знамен Победы «победоносными тряпками», а Георгиевские ленты – «колорадами».

В решении суда первой инстанции говорится:

«Георгиевская лента — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали, являющаяся знаком доблести и славы. Оба этих символа связаны с героическими событиями Великой Отечественной войны. Общепризнано, что Георгиевская лента является символом Дня Победы, ее ношение является выражением уважения к ветеранам, дань памяти павшим во время Великой Отечественной войны».

Исходя из этого, суд посчитал слова подсудимого осквернением символа воинской славы.

Это решение устояло и в апелляционных инстанциях. В частности, в постановлении Судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции говорится, что

«по смыслу закона, к Дням воинской славы России, в том числе относится 9 мая – День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. (1945 г.), к символам воинской славы – Знамя Победы и Георгиевская лента».

Есть и другие дела, где символом воинской славы признавалась, например, скульптура «Родина-мать зовет!». Так, в Волгограде в 2018 году по части 3 статьи 354.1 УК РФ осудили администратора страницы «Команда Навального Волгоград»*. Осквернением признали картинку, на которой была изображена скульптура «Родина-Мать зовет!» с зеленым цветом на лице и ладони (видимо, автор хотел изобразить облитую зеленкой скульптуру).

К слову, сейчас скульптуру «Родина-мать зовёт!» тоже предлагают признать официальный символом воинской славы. С таким предложением выступила депутат Госдумы Яна Лантратова. Как сообщают СМИ, парламентарий считает, что это необходимо из-за скандала на выставке «Арт-Москва», где художник Олег Кулик представил скульптуру «Большая мать» (ее сочли пародией на монумент «Родина-мать зовет!»).

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

*ФБК и штабы Навального признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ