Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд 6 июля огласит приговор по делу Светланы Прокопьевой

2-ой Западный окружной военный суд 6 июля огласит приговор по делу журналистки Светланы Прокопьевой, которая обвиняется в оправдании терроризма. Заседание пройдет в здании Псковского областного суда, начало — в 12:00. 

3 июля прошли прения. Гособвинение запросило для журналистки 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и запрет заниматься журналистской деятельностью на 4 года.

Комментарий адвоката Центра защиты прав СМИ Тумаса Мисакяна, который в составе группы адвокатов защищает журналистку: 

“У сторон во время судебного разбирательства есть все возможности опровергнуть выводы или показания, например, экспертов. Эта возможность реализуется с помощью того, что стороны задают вопросы. В нашем случае прокурор во время допроса экспертов защиты не задала ни одного вопроса по существу, ни одного вопроса, чтобы подвергнуть хоть какой-то критике их заключения. О чем это говорит? О том, что прокурору нечего спросить? Это значит, что она согласна с выводами эксперта?

Во время прений прокурор также не ставила под сомнение квалификацию экспертов или их выводы. Она говорила только о каких-то домыслах, основанных на переписке Светланы Прокопьевой. Из нее гособвинитель делает вывод, что искали специалиста, которых даст “нужное” заключение. А что значит нужное? Вообще слово “нужное” может обозначить и “объективное” заключение. Да, искали эксперта, который не побоится дать объективное заключение. Получается, вся логическая цепочка прокурора была разрушена. 

Обвинение должно быть конкретным. Если оно относится к тексту, то необходимо назвать конкретные высказывания, в которых якобы есть признаки оправдания терроризма. Если этого нет, нет состава преступления. В деле Светланы Прокопьевой не указаны конкретные фразы. Анализа текста и высказываний не было ни во время заседаний, ни в выступлении гособвинителя во время прений. А это самое главное в этом деле. Прокурор подробно остановилась на том, что именно Светлана подготовила эту публикацию. Но этого никто не оспаривал. А вот суть обвинения прокурор обошла стороной”. 

Напоминаем, что Светлана Прокопьева обвиняется в совершении преступления по  ч. 2 ст. 205.2 УК РФ — “Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма”. Поводом стала колонка о теракте в здании УФСБ в Архангельске. Текст был размещен на сайте “Эха Москвы в Пскове”. В нем Светлана пыталась проанализировать причины, которые могли бы подтолкнуть молодого человека к теракту. Статья 205.2 УК РФ предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: Людмила Савицкая