Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд начал рассмотрение уголовного дела о фейк-ньюс в отношении нижегородского журналиста Александра Пичугина

Юристы Центра защиты прав СМИ консультируют адвоката Даниила Козырева, который защищает журналиста. 

Богородский городской суд (Нижегородская область) 2 июля начал рассмотрение уголовного дела о распространении фейк-ньюс, возбужденного в отношении журналиста Александра Пичугина. Дело по статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» было возбуждено из-за поста в Telegram-канале «Сорокин хвост». Журналиста при поддержке Центра защиты прав СМИ защищает адвокат Даниил Козырев.

Пост был размещен в Telegram-канале в апреле 2020 года. В нем говорилось, что в России проходит «спланированная акция по инфицированию смертельно опасной болезнью». Акция якобы развязана представителями конкретной организации, чьи имена, пароли и явки есть у представителей правоохранительных органов. Позже журналист уточнил, что имел в виду празднование Вербного воскресенья и массовое посещение храмов верующими, несмотря на введение в Нижегородской области ограничений из-за пандемии коронавируса. 

В региональном управлении ФСБ и Следственном комитете не оценили сарказм журналиста и возбудили уголовное дело о распространении фейк-ньюс.

«По версии следствия, 12 апреля 2020 года в открытом публичном телеграмм-канале был размещен материал об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также данные, компрометирующие и дискредитирующие деятельность правоохранительных органов России», — говорилось в сообщении пресс-службы Следственного комитета. 

Как рассказал Центру защиты прав СМИ Александр Пичугин, крайне сложно понять, почему внимание правоохранительных органов оказалось прикованным именно к публикации авторства. 

«Важно, что само сообщение было максимально абстрактным и публицистическим, я не могу понять, почему именно оно привлекло внимание правоохранительных органов. Более того, этот пост я удалил буквально на следующий день, но этих суток хватило, чтобы сообщение стало причиной возбуждения уголовного дела»,- сказал Александр Пичугин Центру защиты прав СМИ. 

Первое заседание по делу состоялось 2 июля. Слушателей и журналистов в зал не пустили, сославшись на меры по противодействию распространению коронавируса. Самому обвиняемому журналисту разрешили вести онлайн-трансляцию. Из-за того, что Александру Пичугину стало известно о заседании всего пару дней назад, слушание перенесли на 10 июля. 

Адвокат Даниил Козырев считает, что обвинение неконкретное и расплывчатое. 

«Мы пока не до конца четко понимаем содержание обвинения, потому что оно неконкретное и расплывчатое. Из него невозможно понять, во-первых, какие фрагменты выступления ложные, пока это все из серии “вы все врете”. Второе — непонятно, какие сведения представляют угрозу жизни и безопасности граждан. Во время следствия были допрошены два свидетеля, один из которых увидел угрозу в том, что идет распространение болезни, а второй увидел нападки на ФСБ и лично президента. Поэтому нам бы и хотелось понять, в чем обвинение видит конкретную угрозу. В тексте поста, по нашему мнению, она объективно отсутствует.  

Этот пост по своей сути не содержит суждений о каких-то фактах и является выражением мнения автора, которое не может быть правильным или неправильным. Как мы поняли позицию обвинения, что любые сведения могут быть проверены на предмет несоответствия статье 207.1 УК РФ, то есть даже мнение может быть подсудно по этой норме. Такая позиция обвинения представляется некорректной и  пока получается, что и журналиста судят за мнение», — рассказал Даниил Козырев. 

 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ