Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд назначил новую экспертизу по делу о фейк-ньюс в отношении нижегородского журналиста

Интересы Александра Пичугина при поддержке Центра защиты прав СМИ представляют адвокаты Тумас Мисакян и Даниил Козырев.

Богородский городской суд (Нижегородская область) на заседании 4 сентября назначил проведение новой судебно-лингвистической экспертизы по делу в отношении журналиста Александра Пичугина, который обвиняется по статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Экспертизу будет проводить Приволжский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации.

О назначении нового исследования во время судебного заседания ходатайствовали как адвокаты журналиста, так и сторона обвинения.

По словам адвоката Тумаса Мисакяна, в экспертизе, которая была проведена во время следствия, были допущены ошибки, повлиявшие на верность сделанных выводов. В частности, эксперт неправильно установила объект исследования и не стала исследовать достаточно большую часть публикации. Во-вторых, эксперт неверно оценила коммуникативную ситуацию, при которой создавался этот текст.

“Не был установлен контекст: время, что происходило, что означают те или иные  языковые единицы. Получается, она просто не поняла, что этот текст  — о праздновании Вербного воскресенья и Пасхи в период пандемии и опасности, которую оно несет. Кроме того, в экспертизе говорится, текст содержит утверждения о факте, но при этом  на допросе в суде эксперт не смогла ответить на вопросы о том, что означают те или иные словосочетания из спорного текста. Она отвечала, что об этом нужно спросить автора. Это значит, что текст не конкретен, он не является утверждением о факте и новостью, которые всегда конкретны  и не нуждаются в дополнительных пояснениях автора”, — рассказал Тумас Мисакян.

По словам адвоката, также эксперт нарушила методику, которую применяла в рамках исследования. В ней говорится, что эксперт должен изучать материалы уголовного дела. В этом деле следователь предоставил эксперту лишь спорный текст, постановление о назначении экспертизы и копию допроса Александра Пичугина, чего явно недостаточно для того, чтобы понять контекст.

Напомним, дело было возбуждено из-за поста в Telegram-канале «Сорокин хвост». В посте журналист написал, что в России проходит «спланированная акция по инфицированию смертельно опасной болезнью». Акция якобы развязана представителями конкретной организации, чьи имена, пароли и явки есть у представителей правоохранительных органов. Позже журналист уточнил, что имел в виду празднование Вербного воскресенья и массовое посещение храмов верующими, несмотря на введение в Нижегородской области ограничений из-за пандемии коронавируса. Следующее заседание пройдет 7 октября.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ