Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд оставил в силе приговор нижегородскому журналисту, осужденному за фейк-ньюс

Ранее суд приговорил Александра Пичугина к штрафу в 300 тыс. рублей за пост в Telegram-канале.

Нижегородский областной суд на заседании 26 января оставил в силе приговор по делу журналиста Александра Пичугина, который ранее был признан виновным и оштрафован на 300 тыс. рублей по статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Интересы Александра Пичугина в суде представляет адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян. Защита будет обжаловать решение вплоть до ЕСПЧ.

“Приговор Богородского городского суда Нижегородской области от 11 ноября 2020 года в отношении Пичугина Александра Владимировича оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника осужденного оставить без удовлетворения”, — говорится в решении суда.

“К сожалению, такое решение суда апелляционной инстанции было ожидаемым. Мы будем обжаловать его в кассационной инстанции, а также в ЕСПЧ. ”, — сказал Тумас Мисакян.

Защита Александра Пичугина во время судебного заседания настаивала на том, что в деле нет состава преступления. В частности, экспертиза, проведение которой назначил суд, показала, что журналист высказал в посте личное мнение: эксперты назвали текст “развернутой метафорой”. Поскольку этот текст представляет собой оценочное суждение, он не может рассматриваться с точки зрения соответствия или несоответствия действительности. При этом в статье 207.1 УК РФ речь идет о проверяемых сведениях. Кроме того, в суде не было доказано наличия умысла.

“Если воспринимать этот текст адекватно и с учетом его коммуникативной ситуации, как оценочное суждение, несложно увидеть, что никаких ложных сведений там не содержалось и в принципе не могло содержаться. Очевидно, что целью этого текста была критика безответственного поведения людей во время пандемии. Александр таким образом пытался привлечь внимание читателя к проблеме несоблюдения санитарных ограничений. Также одной из целей было привлечение внимания властей, в том числе церковных служб, чтобы они предприняли какие-то меры для защиты людей”, — сказал Тумас Мисакян в своем выступлении во время прений сторон.

Напомним, что 11 ноября 2020 года Богородский городской суд Нижегородской области приговорил журналиста к штрафу в 300 тыс. рублей за пост в Telegram-канале “Сорокин хвост”. В тексте говорилось, что в России проходит «спланированная акция по инфицированию смертельно опасной болезнью». Акция якобы развязана представителями конкретной организации, чьи имена, пароли и явки есть у представителей правоохранительных органов. Позже журналист уточнил, что имел в виду празднование Вербного воскресенья и массовое посещение храмов верующими, несмотря на введение в Нижегородской области ограничений из-за пандемии коронавируса. Экспертиза, проведение которой назначил суд, показала, что журналист высказал в посте личное мнение: эксперты назвали текст “развернутой метафорой”. Несмотря на это, суд решил, что Александр Пичугин распространил заведомо ложную информацию.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ