Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд отказал костромскому мясокомбинату в иске к главному редактору «KOSTROMA.TODAY»

ООО «Костромской мясокомбинат» просил опровергнуть две фразы из новости о другом предприятии.

Арбитражный суд Костромской области на заседании 25 июня полностью отказал в удовлетворении иска о защите деловой репутации ООО «Костромской мясокомбинат» к главному редактору издания «KOSTROMA.TODAY» Кириллу Рубанкову. Поводом для судебного разбирательства стала публикация, в которой рассказывалось о нарушения на другом костромском предприятии. Интересы главреда в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Напомним, что в марте 2021 года в издании «KOSTROMA.TODAY» вышла новость под заголовком «Костромской мясокомбинат оштрафовали за сою в колбасе». В ней со ссылкой на пресс-релиз управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщалось, что в результате мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в колбасе, которая была произведения на костромском предприятии ООО «ОМК», обнаружили ДНК сои. Из-за этого ведомство оштрафовало предприятие на 11 тыс. рублей.

После выхода публикации ООО «Костромской мясокомбинат» подал в суд иск, в котором попросил признать недостоверными и порочащими две фразы, включая заголовок новости, и опубликовать опровержение. В спорных фразах автор использовал словосочетание «костромской мясокомбинат», указывающее на территориальную принадлежность организации, которая была оштрафована за нарушение. Представители истца настаивали, что использование этого словосочетания в контексте нарушения может повлечь негативные последствия для предприятия.

По словам Екатерины Шмыгиной, сведения, изложенные в новости, никак не относились к истцу и поэтому не могли порочить его деловую репутацию.

«Требования истца были основаны лишь на субъективном восприятии прочитанного и обоснованы тем, что кто-то из читателей может подумать, что речь идет именно о ООО «Костромской мясокомбинат», а не о предприятии, которое было четко указано в публикации. Сведения не относились к истцу, поэтому мы считаем решение суда полностью законным и обоснованным», — сказала Екатерина Шмыгина.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ