Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд отказал в удовлетворении иска костромского журналиста на изъятие флеш-карт

Журналисту издания “7х7” помогает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.

Свердловский районный суд Костромы отказал в удовлетворении административного иска журналиста издания “7х7” Алексея Молоторенко. Корреспондент требовал признать незаконными действия сотрудников полиции, которые во время митинга в августе 2020 года изъяли у него флеш-карты. Журналисту помогает Екатерина Зубань.

Напомним, что инцидент произошел на митинге “За честные выборы”, который проводило региональное отделение КПРФ. Алексей Молоторенко снимал ход митинга по редакционному заданию. В какой-то момент корреспондента остановили сотрудники полиции, которых вызвала женщина, сидевшая на лавочке недалеко от места проведения акции. Она пожаловалась, что попала в кадр и якобы журналист ее снимал специально. Полицейские составили акт досмотра, заявив, что Алексея Молоторенко подозревают в преступлении по ст. 137 УК РФ — “Нарушение неприкосновенности частной жизни”. У журналиста забрали две флеш-карты.На одной их них не было фотографий с митинга, а были архивные снимки. К примеру, фотографии источников информации, которые журналист обязан хранить в тайне.

При помощи Центра защиты прав СМИ Алексей Молоторенко подал иск в суд. Однако в январе Свердловский районный суд Костромы вынес определение о прекращении производства по делу. Позже это определение отменил Костромской областной суд, отправив дело на пересмотр.

“Основным аргументом полиции было то, что никто не мешал Алексею прийти в отдел и скопировать материалы, которые были изъяты. И поэтому полицейские якобы не препятствовали журналисту в осуществлении его деятельности и предоставлению фоторепортажа редакции. Но не стоит забывать, что своими действиями они прекратили фактическую возможность дальнейших съемок, ведь объем встроенной памяти фотоаппарата крайне мал. Кроме того, не факт, что нужные кадры уже были сняты фотокорреспондентом до произошедшего инцидента. Более того, суд просто пропустил наш аргумент о сохранности источников информации и возможное копирование информации с изъятых флэш-накопителей. В момент изъятия карты были опечатаны в конверт, но возвращены без какой-либо упаковки, в связи с чем нельзя гарантировать, что фотографии не посмотрели и не скопировали”,- рассказала Екатерина Зубань.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ