Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд отказался признать незаконной блокировку The Village

Тверской районный суд Москвы 16 сентября отказал в удовлетворении иска владельца издания The Village к Генеральной прокуратуре РФ и Роскомнадзору. Представители издания просили суд признать незаконной блокировку сайта СМИ, а также официальных страниц издания в социальной сети «Вконтакте» и на площадке «Яндекс.Дзен». Интересы владельца журнала в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Изначально сайт журнала The Village был заблокирован 2 марта 2022 года из-за распространения якобы недостоверной общественно значимой информации о специальной военной операции на территории Украины. Основанием для ограничения доступа к ресурсу стало требование Генпрокуратуры от 24 февраля. В нем Генпрокуратура требовала заблокировать несколько сайтов, на которых обнаружила фейк-ньюс. Интересно, что среди них не было The Village, однако было уточнение, что в случае обнаружения подобной информации на других ресурсах, они также подлежат блокировке.

Роскомнадзор фактически взял на себя функции по поиску фейков о СВО и посчитал, что они есть их в одном из материалов The Village. Этот материал редакция удалила сразу после получения уведомления о грядущей блокировке от Роскомнадзора. Вопреки закону ресурс все равно был заблокирован. При этом в Едином реестре запрещенных сайтов было указано, что доступ ограничен не целиком к сайту www.the-village.ru, а к отдельной странице. На деле же недоступным стал весь ресурс.

9 марта в Реестр была добавлена новая запись. В ней говорилось, что доступ к сайту www.the-village.ru был органичен уже по новому требованию Генпрокуратуры. При этом никакой информации от РКН редакция не получала. 12 марта были заблокированы страницы издания в «ВК» и на «Яндекс.Дзене».

По мнению владельца издания, ограничив доступ к сайта и страницам The Village, Генпрокуратура и РКН нарушили право на свободное выражение мнения и свободное распространение информации, гарантированное и Конституцией РФ, и международными нормами. Он обратился с иском в суд: потребовал признать блокировку незаконной и возобновить доступ к сайту. В удовлетворении иска суд отказал.

«Этот результат был совершенно ожидаем. Судя по практике, мы понимали, что суд скорее всего откажет в удовлетворении иска, — рассказала Екатерина Шмыгина. — При этом в деле о блокировке The Village очень много спорных моментов. Во-первых, непонятно, почему Генпрокуратура делегировала Роскомнадзору обязанности по поиску противоправного контента, хотя это не предусмотрено Законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Кроме того, во втором требовании, которое датировано 9 марта и в котором уже было название сайта The Village, не было ссылок на конкретные материалы с фейк-ньюс. Поэтому понять, какая конкретно публикации послужила поводом для блокировки, удалить ее и восстановить доступ к сайту, невозможно. А это значит, что сайт фактически был заблокирован навсегда еще до вступления в силу «закона о вечной блокировке».

 

Источник: Центр защиты прав СМИ