Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд полностью удовлетворил иск журналистки и обязал Минфин выплатить компенсацию в 35 тыс. рублей

Центральный районный суд Хабаровска в полном объеме удовлетворил иск члена профбюро Профсоюза журналистов Татьяны Хлестуновой о компенсации морального вреда в 35 тыс. рублей к Министерству финансов. Причина судебных разбирательств — незаконное задержание, досмотр и арест на 13 суток.  Готовила иск и помогала адвокат, сотрудничающая с Центром защиты прав СМИ, Анна Богатырева.

«Каких-то сомнений по поводу того, что компенсация будет выплачена, не было при наличии вступивших в законную силу решений суда об отсутствии в действиях Татьяны Хлестуновой признаков административного правонарушения. Тем не менее суд не стал уменьшать сумму компенсации, заявленную истцом, что является нетипичным для подобных исков» — прокомментировала решение суда Анна Богатырева.

Началось все в прошлом году, когда Татьяна Хлестунова выполняла редакционное задание «Просто газеты» по освещению протестных акций в защиту Сергея Фургала. Несмотря на то, что у истца было редакционное задание, ее доставили в участок и арестовали сначала на 4, а потом на 10 суток. В знак протеста Татьяна Хлестунова объявила голодовку.

На день раньше журналистку освободило решение краевого суда. Позже постановления об арестах были отменены из-за отсутствия состава административного правонарушения.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: pexels.com