Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд приговорил Светлану Прокопьеву к штрафу в размере 500 тыс.рублей

Второй Западный окружной военный суд 6 июля вынес приговор по делу журналистки Светланы Прокопьевой. Суд признал Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) и приговорил к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Светлана Прокопьева свою вину не признала. Журналистка не видит в своих словах общественной опасности и оправдания терроризма, по ее мнению, в колонке была только критика действующей власти. Защита журналистки будет обжаловать приговор. Светлану защищают адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян вместе с Татьяной Мартыновой и Виталием Черкасовым.

“Мы считаем, что единственным законным приговором в этом деле мог быть только оправдательный, — сказала директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. — В колонке Светланы Прокопьевой не было оправдания терроризма. Это доказано в суде, это понятно каждому, кто читал ее текст. Любой обвинительный приговор в этом деле независимо от наказания – это нарушение права журналиста на выполнение своих профессиональных обязанностей, очевидное преследование за свободу слова и честную журналистику. Мы будем обжаловать приговор на национальном уровне и вплоть до Европейского суда по правам человека.

Уголовное дело в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой было возбуждено из-за ее колонки на сайте радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Текст был посвящен теракту приемной ФСБ в Архангельске. В нем Прокопьева анализировала причины, которые могли привести к теракту. В частности, она говорила, что что государство само создало условия для того, чтобы люди начали с ним бороться.

Представитель гособвинения просила суд приговорить Светлану Прокопьеву в 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также запретить ей в течение четырех лет заниматься журналистской деятельностью.

В защиту журналистки выступили российские и международные организации и СМИ. Так, в разных регионах страны прошли одиночные пикеты в поддержку журналистов. Многие участники были задержаны, на них были составлены протоколы об административном правонарушении. 6 июля правозащитные организации выпустили заявление, в котором потребовали оправдать журналистику. Заявление подписали 30 представителей НКО и СМИ.

“Мы убеждены – уголовное дело Светланы Прокопьевой имеет откровенно политический, показательно расправный характер и ставит целью запугать российских журналистов. Когда за политическое суждение прокурор требует посадить журналиста на шесть лет, когда работа журналиста приравнивается к преступлению – это убивает профессию”, — говорится в заявлении.

В последнем слове Светлана Прокопьева сказала:

“Репрессии развиваются постепенно. Невозможно предугадать, когда ограничение прав и преследование инакомыслия превратится в концлагеря и расстрелы. История говорит нам о том, что такое превращение возможно даже в самом культурном и цивилизованном обществе – при условии соответствующей государственной политики и пропаганды.

Именно поэтому и нужна свобода слова – чтобы вовремя забить тревогу. Нужны независимые медиа, журналисты, оппозиционные политики и активисты, чтобы своевременно сказать правящему большинству: «Ау! Оглянитесь! Вы встаете на скользкий путь!». Именно поэтому главным и основным объектом критики для СМИ всегда было и будет государство – система власти с аппаратом принуждения, способным стать инструментом массовых репрессий.

Мне не страшно критиковать государство. Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою не правы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет”.

 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: Людмила Савицкая