Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд приостановил производство по делу Светланы Прокопьевой

Рассмотрение дела начнется после нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки 

2-й Западный окружной военный суд 20 апреля приостановил производство по уголовному делу об оправдании терроризма в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Причина — распространение коронавирусной инфекции на территории России, из-за чего участники не могут присутствовать на судебных заседаниях.

Предварительное слушание проходило в закрытом режиме по видеосвязи с Псковским областным судом. Судебная коллегия заседала в Москве.

“Военный суд определил: приостановить производство по уголовному делу по обвинению гражданки Прокопьевой С.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, до нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки”, — говорится в определении суда.

Напомним, что ранее адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян, который в составе группы адвокатов защищает журналистку, направлял ходатайство об отложении судебного заседания. По мнению представителя обвиняемой, рассмотрение дела без журналистов, правозащитников и наблюдателей могло бы нарушить принцип гласности судопроизводства. С этим согласна и директор и ведущий юрист Центра Галина Арапова.

«Рассмотрение дела по существу в текущих условиях эпидемии в стране было бы большой ошибкой судебной системы и сразу поставило бы под вопрос справедливость судебного процесса уже по формальным основаниям. Это было бы серьезным нарушением  принципа гласности судопроизводства и повлекло бы нарушение прав Светланы Прокопьевой, гарантированных статьей 6 Европейской Конвенции. И это было одно из ключевых оснований, которое поднимал в своем ходатайстве об отложении слушания дела наш адвокат Тумас Мисакян.  Очевидно, что рассмотрение дела за закрытыми дверями, когда не смогли бы присутствовать ни пресса, ни наблюдатели, нарушило бы права Светланы и не дало бы возможности нам всем следить за происходящим в судебном процессе, а ей гарантировать публичный судебный процесс с должным общественным контролем. Мы рады, что этот важный вопрос сейчас разрешен и суд приостановил рассмотрение дела до нормализации обстановки с  пандемией”, — сказала Галина Арапова.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. в отношении журналистки «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой было возбуждено в 2019 году после того, как она предположила, что теракт у здания ФСБ в Архангельске мог быть спровоцирован в том числе и государственной политикой. Еще во время следствия у журналистки были заблокированы все счета. В начале этого года к ней также был предъявлен иск о защите чести, достоинства и деловой репутации со стороны лингвиста Ольги Якоцуц, проводившей экспертизу текста Прокопьевой. Истица посчитала порочащими высказывания Светланы в Facebook.

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: Светлана Прокопьева