Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд признал законной блокировку The New Times

Тверской районный суд Москвы на заседании 15 сентября признал законной блокировку сайта издания The New Times. Доступ к ресурсу был ограничен 28 февраля 2022 года из-за якобы распространенной на нем недостоверной общественно значимой информации о проведении специальной военной операции на территории Украины. Интересы издания в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.

Сайт издания был заблокирован по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Изначально фейк-ньюс ведомство увидело в публикациях «МВД Украины сообщило о жертвах» и «Харьков — прилетало, Кривой Рог — прилетало, Одесса — прилетало». Оба материала были опубликованы 24 февраля, в день начала специальной военной операции на территории Украины. До блокировки редакция получала от Роскомнадзора требование об удалении этих публикаций. Материалы были удалены, о чем редакция сразу же уведомила ведомство. Однако это не спасло сайт от ограничения доступа.

Примечательно, что в суд Генпрокуратура представила два требования о блокировке, в которых фигурирует The New Times. Первое — от 24 февраля, и в нем речь действительно идет о двух вышеупомянутых публикациях. Второе требование о блокировке датировано уже 26 марта. В нем перечислено около 20 ресурсов, которые якобы систематически размещают недостоверную общественно значимую информацию о специальной военной операции на территории Украины. При этом ссылок на конкретные публикации, которые, по мнению Генпрокуратуры, содержат фейк-ньюс, во втором требовании нет.

«Чтобы восстановить доступ к сайту, редакция должна удалить недостоверную общественно значимую информацию об обстоятельствах проведения специальной военной операции. Однако возникает вопрос, каким образом редакции понять, какая именно информация — фейк? Четко выделенных фраз или публикаций, которые, по мнению Генпрокуратуры, содержат недостоверную общественно значимую информацию, мы так и не получили», — рассказала Екатерина Зубань.

По словам медиаюриста, во время судебного заседании представители Генпрокуратуры посоветовали изданию удалить все материалы, посвященные специальной военной операции и опубликованные с 24 февраля 2022 года. В этом случае есть вероятность, что сайт будет разблокирован.

«На наши вопросы, какую информацию необходимо удалить, чтобы доступ был восстановлен, и есть ли список материалов, которые содержат фейк-ньюс, представители Генпрокуратуры ответили, что нет — якобы таких публикаций огромное число и дать их список невозможно. Единственный вариант, по мнению представителей Генпрокуратуры, — удалить все материалы о специальной военной операции, которые вышли с 24 февраля. Это явное ограничение прав журналистов и СМИ, которые гарантированы и национальным законодательством, и международными нормами», — рассказала Екатерина Зубань.

Отметим, что ранее суд оштрафовал издание The New Times и его главного редактора Евгению Альбац в общей сложности на 670 тыс. руб. за фейки об СВО.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ